< 新疆维吾尔自治区林业厅
  • 当前位置:首页 > 在线访谈  
     

    自治区政府网门户网站退耕办主任在线访谈
    践行党的十九大 实施退耕还林 推进绿色发展
                                                                                                                           —自治区政府网退耕办主任在线访谈节目

       郑海龙:各位网友,大家好!
    主持人:郑主任,您好,欢迎前来与网友开展交流。退耕还林作为新疆林业发展的重要组成部分,在推进新疆社会稳定和长治久安过程中发挥着重要作用。首先请您谈一谈当前新疆退耕还林的基本情况.
    郑海龙:新疆地域辽阔,远离海洋。巍峨的阿尔泰山、天山、昆仑山,携广袤的塔里木盆地和准噶尔盆地,形成“三山夹两盆”的独特地貌。这里,年平均降水量165.6毫米,最干旱的地方降水量不到10毫米,干旱少雨的气候,造就大面积的荒漠化和沙化土地。特殊的地理位置和生态建设的重要性、紧迫性,决定了新疆实施退耕还林的意义重大。为改善生态环境,减少水土流失和风沙危害,新疆自2000年开始实施退耕还林工程,今年已进入第18个年头,共完成建设任务1567.03万亩,其中退耕地还林面积530.8万亩,荒山荒地造林796.73万亩,封山育林239.5万亩。退耕还林工程的实施,带动了新疆林业建设的快速发展,全区森林覆盖率由工程实施之初的1.92%,提高到现在的4.87%,仅退耕还林工程,就使全区森林覆盖率增加了0.6个百分点,促进了生态与经济、社会的进一步协调发展。退耕还林工程的实施,有力地推动了新疆以特色林果业为主的林业产业体系的基地建设,促进了农村种植业结构的调整和优化。特别是南疆地区是新疆发展林果业的主栽区,退耕还林工程实施以来,共安排南疆地区建设任务693.57万亩,带动了南疆环塔里木盆地1200万亩特色林果业基地的快速发展。国家累计投入新疆退耕还林工程建设资金113.5亿元,使全区42.36万户、170万人收益。
    主持人:退耕还林工程建设是一项长期任务,前一轮退耕还林工程新疆自2000年开始实施,至2013年结束,共完成建设任务1358.7万亩。您能否谈谈前一轮退耕还林都取得了哪些主要成效??

    郑海龙: 主要有三个方面的成效。

    (一)有效地改善了我区的生态环境。我区退耕还林工程建设任务重点布局在风沙、盐碱危害严重、生态区位重要的区域,退耕还林工程与“三北”防护林等林业重点工程同步建设以来,全区人工造林面积的大幅度增加,带动了林业建设的快速发展,促进了生态与经济、社会的进一步协调发展,大大加快了构筑以森林为主体、乔灌草相结合的国土生态安全体系的步伐。工程区植被盖度逐渐提高,降水增多,扬沙、扬尘天气明显减少,坡耕地水土流失减少,水土保持能力不断增强;风沙危害减轻,沙化扩展的势头得到有效遏制。根据新疆近十年荒漠化沙化监测结果显示,截止2014年底,新疆荒漠化土地面积107.06万平方公里,沙化土地面积74.71万平方公里,与2009年相比,荒漠化土地面积减少了589.21平方公里,年均减少117.84平方公里。沙化土地面积扩展了367.18平方公里,年均扩展73.44平方公里,沙化土地扩展速度逐年下降,沙化趋势逐年减缓。

    2015退耕还林工程生态效益监测国家报告》中监测新疆严重沙化耕地退耕还林112.8万亩,防风固沙每年2129.18万吨,提供负离子每年4196.49*1020个(比如负氧离子,氧吧),吸收污染物每年4729吨,滞纳TSP每年80万吨、PM10每年258吨、PM2.5每年68吨(这三项为大气颗粒物,被认为是造成雾霾天气的罪魁,特别是PM2.5更是对人体健康造成严重威胁),固碳每年5.73万吨,释氧每年12.64万吨,涵养水源每年576.28万立方米,固土每年35.17万吨,固氮每年2698吨,固钾每年29735吨,固磷每年1342吨,固有机质每年22421吨,林木累计营养物质每年1725吨。

    风沙危害严重的和田地区策勒县气象局测定数据显示,2000年,大风日数是3天、扬沙天数40天、沙尘暴天数40天,2014年分别降为无大风日、扬沙天数16天、沙尘暴天数4天。有效减少了水土流失,遏制了荒漠化趋势,改善了新疆生态环境,为新疆经济社会的发展提供了良好的基础条件。

    阿克苏地区温宿县退耕还林实施前,全县每年造林面积不足1万亩,工程实施后,每年稳定造林面积在7万亩以上,2010年以后每年达到近十万亩。十五年来,退耕还林工程的实施,使全县新增林地面积31.95万亩,森林覆盖率提高了1.69%以上。实施退耕还林工程以前沙尘暴天气平均每年为64天,2015年沙尘暴天气降至为26天。

    (二)调整农村产业结构,带动林果业快速发展。有力地推动了自治区以特色林果业为主的林业产业体系的基地建设,促进了农村种植业结构的调整和优化。新疆依托退耕还林工程,大力培育生态、经济双赢的新型林产业,在退耕还林补助政策的引导下,将退耕还林与经济林果等配套发展措施有机结合起来,推动了新疆以特色林果业为主的林业产业体系的基地建设,促进了农村种植业结构的调整和优化。新疆林果种植面积发展已超过2200万亩,年总产量700万吨,产值490多亿元。近几年,在各援疆省市的帮助下,新疆林果产品畅销内地大中城市,远销东南亚、东亚、欧美等国外市场,全区农民林果收入人均超过2200元,特色林果真正成为新疆广大农民的“摇钱树”。

    温宿县通过退耕还林的实施,极大地增加了农民的收入,2016年全县以红枣、核桃为主的特色林果业面积达122.4万亩,果品总产量达到38.33万吨,人均林果收入10071元,占全县农牧民人均纯收入15502元的64.9%。而2002年实施退耕还林工程前,林果业面积不足9万亩,林果业人均纯收入只有134.9元。
    (三)退耕农户增收明显。退耕还林工程是提升民生福祉的重要措施之一,是农民获得致富“红利”的主要途径。据统计,退耕还林工程实施以来,全区受益农民已达42.36万户,涉及170万农村人口。截止到2017年,国家累计投入资金113.5亿元,仅退耕还林农户直接获得的政策补助达到85亿元,户均得到2万元、人均得到5000元国家的直接政策补助。根据国家统计局新疆调查总队提供的数据,从2000年到2016年,退耕农户的人均可支配收入由1618元增加到了10389元,比2016年新疆农村居民人均可支配收入10183元高出206元。与2000年相比,人均可支配收入增加8771元,年均增长12.3%,与全疆农村平均水平相比,年均增长速度高0.2%。在退耕农户纯收入构成中,其家庭经营收入、工资性收入、转移性纯收入和财产性纯收入均高于全疆农民的平均水平。退耕还林实现我区“倍增”目标的重要原因,一是种植业结构得到调整,使退耕户收入显著提高,一些林果业发展较早的县市,林果业收入已占农民人均年收入的50%,不仅增收明显,还起到了示范带头作用。若羌县农牧民因利用退耕地种植红枣,红枣收入在全县农牧民人均纯收入中的比重逐年提高,?2003年、2004年、2005年、2006年、2007年分别为8.4%15.1%28.8%54.3%65%2014年,若羌县红枣种植面积达20万亩,农民人均年收入2.65万元,其中林果业收入占到75%左右,达到近2万元,连续六年蝉联我国西部12省区市首位。二是在退耕还林工程带动下,全区从事特色林果业的农民达到530万人,林果业加工贮藏保鲜企业380家,实现农民就地就业7.5万人,农民林业专业合作社800家,在全国范围建立新疆林果产品专卖、代理、加盟店1000多家。三是退耕还林前期推行林草间作模式,为发展农区畜牧业舍饲圈养提供了丰富的草料资源,农区畜牧业也有了较大的发展,使以种植业为主的农业生产向林果业、畜牧业以及二、三产业过渡,扩大了退耕农户的增收途径。四是退耕还林工程将农民从耕种低产低效的坡耕地和沙化耕地上解放出来,减轻了农民对沙化耕地的依赖,促进了农村劳动力向比较效益较高的行业领域转移。调查显示,每退3亩耕地就转移1个劳动力,这不仅为引导富余劳动力向非农产业和城镇有序转移、大力发展劳务经济和大规模开展农民就业技能培训创造了有力条件,也为大力发展农副产品加工业、做大做好农业产业化,加快城镇化开创了新的局面。

    主持人:通过郑主任的介绍,我们可以清晰的看到,退耕还林,是我国政府补偿历史生态欠账的一个伟大行动,从砍伐森林到护林、造林,从普通意义上的护林、造林到国家投入巨额资金退耕还林,这一步步历史脚印,充分证明,退耕还林是一项功在当代、造福子孙的生态工程、民生工程和德政工程。

    党的十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。新疆退耕还林在建设美丽新疆和推动生态文明建设新形势下再起征程,从20152020年新疆开始实施新一轮退耕还林工程,退耕还林在全区是如何布局的?

    ? ? ??郑海龙:较之前一轮退耕还林,新一轮退耕还林工程建设布局更具针对性,工程实施范围更契合沙化区域。2015-2020年全区建设范围主要涉及14个地州85个县市、计划实施683万亩,建设任务中:严重沙化耕地退耕还林620?万亩,25度以上坡耕地和重要水源地15-25度坡耕地退耕还林63万亩。工程建设期6,2015-2020年,按国家计划任务分年度实施。新一轮退耕还林工程总体布局以环塔里木盆地防风固沙区、准噶尔盆地绿洲防护区、伊犁河谷风沙治理区、吐鲁番哈密盆地防风固沙区、山区丘陵25°以上坡耕地水土保持区和重要江河湖泊水源涵养区六大区域布局。

    (一)环塔里木盆地防风固沙区:主要涉及南疆巴音郭楞蒙古自治州、喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州等5地州42个区县。实施退耕还林规模371.29万亩,绝大多数为严重沙化耕地。

    (二)准噶尔盆地绿洲防护区:主要涉及北疆乌鲁木齐市、克拉玛依市、昌吉回族自治州、塔城地区、博尔塔拉蒙古自治州、阿勒泰地区、伊犁哈萨克自治州7地州28个区县。以绿洲防护为主要目的生态防护林,改造绿洲周边沙化耕地,扩大森林面积,提高防护效益。实施退耕还林规模198.2万亩,绝大多数为严重沙化耕地。

    ?(三)伊犁河谷风沙治理区:主要涉及伊犁哈萨克自治州除奎屯市外的10建设个直属县市。以治理风沙为主,在生态优先的前提下,营造适宜规模的速生丰产林,建设以小浆果、苹果和其他时令果品为主的林果基地。实施退耕还林规模33.89万亩,大多数为严重沙化耕地。?

    (四)吐鲁番哈密盆地防风固沙区:主要涉及吐鲁番市和哈密市6个县区。本区是干旱、风沙、盐碱自然灾害较为严重区域,建设以防风固沙为主的防护林体系,改善农区生态环境。实施退耕还林规模16.62万亩,绝大多数为严重沙化耕地。

    (五)山区丘陵25°以上坡耕地水土保持区:该区主要分布在天山、阿勒泰山、昆仑山山前逆温带。主要涉及阿勒泰地区、昌吉回族自治州、伊犁哈萨克自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州、塔城地区5地州24个县市。地貌以丘陵、河谷为主。降水量较为丰富,土壤侵蚀严重,立地条件差,耕地多为旱地,收益低下且不稳定。实施退耕还林规模14.07万亩,全部为25度以上陡坡耕地。

    (六)重要江河湖泊水源涵养区:该区主要分布于塔里木河、伊犁河、额尔齐斯河、乌伦古河、博尔塔拉河、玛纳斯河、克孜河、木扎提河等新疆重要江河湖泊一级水功能区的河谷、河滩地。主要涉及伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区等地州。该区域水资源丰富但分布不均,河流径流不稳定,水土流失严重。以保持河流径流稳定、防治河流两岸水土流失、涵养水源、调节径流的水源地保护为重点,大力营造水源涵养林。实施退耕还林规模49.45万亩,全部为重要水源地15-25度坡耕地。
    主持人:刚才您对新一轮退耕还林规划布局做了全面诠释,那么新一轮退耕还林有哪些亮点?或者说与前一轮退耕还林比较,补助政策有哪些变化?
    郑海龙: 较之前一轮退耕还林,新一轮退耕还林工程更灵活、更实用、更科学,可谓亮点多多。一是坚持农民自愿,政府引导。坚持自下而上,上下结合的方式实施,充分尊重农民意愿,退不退耕,还林还是还草,种什么品种,由农民自己决定,政府做好政策引导和技术服务工作。二是取消生态林与经济林比例限制。不再注重生态林所占比重,农民根据自己的意愿或者当地产业发展需要,选择合适的林种,选择的余地更科学更灵活。三是降低造林初植密度。根据新的造林技术规程,对造林初植密度特别是对干旱和半干旱地区的初植密度大幅下调,更符合当地造林实际,节约造林成本。四是允许林粮间作,鼓励发展林下经济。通过林粮、林药间作,发展林下养殖,开办家庭农场、农家乐等多种形式,立体发展,使退耕农户的发展空间更广阔。四是退耕农户不再承担配套荒山荒地造林任务。可以使退耕户集中精力管护退耕地林业,更大的解放劳动力,全方位获取更多的收益。

    新一轮退耕地还林补助政策分为三部分。一是种苗造林费,国家每亩补助?400?元(2017年前是300元),在退耕还林后第1年下达到区县市人民政府,兑现方式由各县市人民政府确定;二是现金补助,国家每亩现金补助1200元,分3次下达到县市人民政府,经县级林业行政主管部门检查验收合格后,直补兑现到退耕还林户,第1500元、第3?300元、第5400元;三是工作经费,退耕还林有关政策宣传、作业设计、 技术指导、检查验收、补助兑现、确权发证、档案管理等工作所需经费,主要由自治区各级财政承担。

    新一轮退耕还林每亩1600元补助标准相当于上一轮退耕还生态林补助的75%,但如果平均生态林与经济林补助标准,相差不到5%。补助标准降低,究其原因,一是近年来国家社会保障水平明显提高,农村养老、医疗等保障制度逐步完善,各种惠农、民生项目大幅度增加,可以说国家已从多渠道解决了农民生计保障问题。二是新一轮退耕还林取消了生态林经济林比例限制,退耕户可以在种植经济林的后续产业发展中获得更多收益。三是新一轮退耕还林降低了初植密度要求,允许林粮间作,节约了更多空间发展林下经济,使退耕户获取更大利益。四是新一轮退耕还林不再要求农民承担配套荒山荒地造林任务,极大地解决了劳动力束缚,通过劳动力转移创造更多收益。五是新一轮退耕还林可以统筹安排中央财政专项扶贫资金、异地搬迁资金、农业综合开发资金、林果业补贴资金、退耕还草资金等,用于退耕后调整产业结构,发展特色产业,增加退耕户收入。所以,新一轮退耕还林工程带动的收益远远大于前一轮退耕还林。

    主持人:各位网友,刚才,郑主任全面介绍了退耕还林工程实施18年来取得成效,为新疆林业发展特别是林果业的发展起到了巨大的带动作用。可以说,一项工程,改变了戈壁荒漠,造就了绿水青山;一个决策,带动了各项产业,赢来了金山银山。这就是退耕还林,一项我国乃至世界上投资量最大、政策性最强、涉及面最广、群众参与程度最高的生态建设工程。

    衷心感谢郑主任对我们网站访谈栏目的支持。

    各位网友,再会。

    •  
  • 新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心