• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 金秋苹果满枝头 喜笑颜开话丰收


  • 作者:韩乃勇 田娟 | 来源:特克斯县林业局 | 发布日期:2018-10-15 | 阅读次数:

  • 彭刚金的苹果园106日一大早,人头攒动,热闹非凡,像一个小的集贸市场一样,装苹果的塑料箱堆的像小山似的,分拣装箱的工人头戴帽子、口罩,忙碌装箱,收购商在指导装箱的质量,老彭及家人喜笑颜开,穿梭在果行之间,看着采摘工人熟练采摘果子,首红苹果一筐一筐的从果园运送到地头的装箱现场,诉说着丰收的喜悦!

    乔拉克铁热克镇的林果业秋季丰收现场观摩会也在这忙碌的场面中拉开序幕,从全镇其他村队来的近50名农民啧啧不绝,羡慕的眼神不予言表,他们感叹同样忙一年,老彭种的是摇钱树,自己忙的是苦力活,同样的忙碌不同的收获,老彭70亩苹果预计收入30多万元,自己的一亩麦子收的是200元。

    阿克塔木村70多岁的老汉骑着电动车来了,种树上干杏的买彦贵来了,2018年才种植200亩树上干杏的王志成来了,大家在果园中穿梭,看着满树硕果累累,红红的首红苹果挂满枝头,三个一簇,两个一组,在果园中议论着感悟着交流着,早晨初露的阳光把苹果照的油亮透红,果园的蒲公英打湿了穿梭在果园的观摩果农的裤腿,沾着喜庆园气

    彭刚金脸上始终洋溢着幸福的笑容说:“我的果园以首红苹果为主,果品指数均在7.5以上。今年的产量预计在50-60吨,收购价格4/公斤,预计今年在30万元左右,大家如果感兴趣发展林果业,我无偿的帮助技术服务,大家一起发展。”

    观摩果农宋建玺看了老彭的果园,很震撼,我是他的邻居,我计划明年跟着老彭学习,种植密脆苹果40亩。

    彭刚金的女婿乔春杰说:“三年前我和爱人在浙江打工,我们夫妻二人每月工资1万多元,管吃管住;我们放弃好的条件回乡创业,第一年冰雹打了,第二年‘黑星病’大发生,今年终于有回报了,我们安定下来,管理好果园既能发家致富,又能照顾老人和孩子,还能让乡亲们在我这里打工挣零花钱。”

    树上干杏种植户王志成说:“我今年也种了近200亩树上干杏,一定跟着老彭一样,好好管理,感谢党的好政策,给了我们发家致富的机会,我也一定给村民做榜样,带个好的头。”

    收购商陈红伟:“我们是奔着‘特克斯苹果’来的,特克斯县的‘首红’苹果很出名,只要说伊犁的苹果就是‘特克斯’苹果,这个地方独特的气候条件生产出‘独特’的‘首红’苹果,与其他地方的果品不一样,有独特的果香,大家不要‘愁’市场,只要有果品,外面市场很大,我们现在就是缺少规模。”

    林果满园香,丰收致富树,这次乔拉克铁热克镇秋季林果业丰收观摩会在这个苹果采摘的日子里,让大家有了直观的感受,用事实引导果农,用实例转变农民的观念。特克斯县林业部门在金秋季节里,利用实例现身说法,在8个乡镇场召开8次林果现场观摩会,参加人员近400人次,取得了良好的效果,把林果业打造成为特克斯县的支柱产业之一,推波助澜,提供技术舆论保障。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心