• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 闪亮落幕!吐鲁番鲜食葡萄从秋天走向春天~~


  • 来源: | 发布日期:2018-10-11 | 阅读次数:
  •  

    日前,吐鲁番市鲜食葡萄销售工作已全面结束,累计销售鲜食葡萄36.3万吨,超额完成了年初下达的34.5万吨鲜食葡萄销售任务,同比去年销售数量增加5.2万吨,增长16.71%;平均销售单价4.87/公斤,同比去年上涨0.71/公斤,增长17.07%;实现销售收入17.7亿元,同比去年增加4.77亿元,增长36.82%。今年以来,全市深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照自治区党委“坚持一产上水平、推动农业提质增效”的发展要求,认真贯彻落实市委1号文件《关于新时代加快葡萄产业发展的意见》。各区县党委、政府按照“稳定面积、调优结构、强化管理、提质增效”的发展思路,狠抓各项工作落实。广大群众同心协力,狠抓葡萄田间管理,推动了全市葡萄产业的大发展。今年是吐鲁番市历年来葡萄产量最高、质量最好、鲜销数量最多、平均销售单价最高的一年,葡萄产业的提质增效,助推了农民持续增收,为实现社会稳定和长治久安奠定了坚实基础。

    葡萄产业是吐鲁番市“富农强市”产业,是吐鲁番农业、农村经济发展的重要支柱产业,是农民收入的主要来源。鲜食葡萄销售在农民增收中起着决定性的作用,既关乎农民收入,也关乎社会稳定。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,各区县党委、政府把鲜食葡萄葡萄销售作为当前最大的群众工作之一,提早谋划,全面部署,多措并举,狠抓落实,鲜食葡萄销售工作成效显著。

    强管理,提升葡萄果品品质。各区县党委、政府认真贯彻落实市委1号文件《关于新时代加快葡萄产业发展的意见》,以领导干部领办示范园建设为核心,通过示范引领,全面推广葡萄“三改两控一优化”技术措施,不断提高葡萄标准化生产管理水平;加强技术培训,通过召开现场会、观摩会、推进会,实行“点对点”、“面对面”、“手把手”培训,不断提升农民葡萄生产管理技能;通过推进架式改造,葡萄通风透光好、着色均匀、成熟度一致,葡萄商品性得到进一步提升。今年,吐鲁番葡萄品质明显提升,商品率明显提高,为鲜食葡萄销售奠定了坚实的物质基础。

    重引导,增强葡萄鲜销意识。通过组织宣讲鲜食葡萄销售的好处,对比葡萄销售和制干的收入差距,现在每个农民心里都很清楚,各乡镇、村组干部及葡萄种植户鲜食葡萄销售意识明显增强,一些从未卖过鲜食葡萄的农民今年开始售卖鲜食葡萄,一些从未卖过鲜食葡萄的村组实现了鲜食葡萄销售“零突破”。

    抓监管,保障鲜销果品质量。各区县党委、政府及林业部门,严格管控葡萄开园时间,行业部门加大督查巡查力度,认真组织开展产品质量安全检测工作,对糖度、质量不达标的葡萄,坚决不允许采摘销售,确保销售的每一筐、每一串、每一颗葡萄都符合食品安全要求,切实维护了“吐鲁番葡萄”品牌信誉。

    优服务,为客商提供便利条件。通过组织召开经纪人座谈会,经常性与客商沟通交流,了解客商采购需求和思想动态;制作鲜食葡萄便商服务手册、为客商办理专用车辆通行证、安排专人联系对接,“一对一”为大客商提供服务等,进一步拉近了与客商之间的距离。

    多门路,广开销售渠道。一方面充分发挥现有客商、经纪人、农民合作社、电商等主渠道作用,加大销售力度;另一方面动员一切可以动员的力量,充分发挥援疆省市、葡萄生产加工企业、合作社及后盾单位作用,开展“疆品入湘”、鲜食葡萄直采等活动,全方位掀起了鲜食葡萄销售高潮。

    广宣传,营造浓厚鲜销氛围。充分发挥广播电台、电视台及各大网站、微信、微博、抖音等网络媒体作用,加大吐鲁番葡萄宣传推介力度,让社会各界了解吐鲁番葡萄,让吐鲁番葡萄销往全国各地,为鲜食葡萄销售营造了浓厚氛围。

     

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心