• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 木纳格葡萄熟了! 葡萄精灵成为农民增收致富的“香饽饽”~~


  • 作者:王磊 | 来源:南疆特色林果业提质增效服务团、自治区林果办 | 发布日期:2018-09-29 | 阅读次数:
  •  

    美不过帕米尔,醇只有木纳格。当前,正值木纳格葡萄的收获季,为进一步展现特色林果提质增效成果,加快扶贫产业发展,928日上午,由自治区林业厅与新疆人民广播电台联合主办的“推进南疆特色林果业提质增效、助力脱贫攻坚行——走进克州”专场直播活动在克州阿图什市阿扎克乡葡萄园拉开帷幕。

    木纳格葡萄是阿图什的标志,正如冰糖心红富士苹果之于阿克苏,香梨之于库尔勒。优良的品种,加上得天独厚的水土、光热、气候资源,无污染的绿色环境,科学栽培管理技术,深厚的传统种植栽培文化沉淀,孕育了绿色、有机的优质“木纳格”葡萄,使阿图什成为享誉国内外的“绿色木纳格葡萄之乡”。

    本次活动以木纳格葡萄为主线,来自克州各县市的领导作为代言人,着重展示推介了极具当地特色的阿图什木纳格葡萄、无花果、阿克陶县巴仁杏以及阿合奇县的大果沙棘。

    活动现场,新疆林科院、农科院相关农林专家现场就如何科学种植木纳格葡萄、无花果等树种为果农们进行了答疑解惑;内地葡萄采购客商代表与阿图什市签订了木纳格葡萄收购意向合同书;西安爱果鲜农业科技有限公司、新疆荣亚农业科技有限公司、新疆红河企业科技有限公司负责人就目前果农们关心的果品收购和销售情况进行了介绍;自治区林果办书记张兵详细介绍了今年以来全区开展林果业提质增效工作的情况。活动中,还对木纳格葡萄提质增效示范奖、木纳格葡萄产业扶贫示范奖和木纳格葡萄精心管理示范奖的获奖者进行了表彰奖励,村民们挤满了葡萄园的活动现场,气氛热烈。

    今年以来,自治区林业厅、新疆农业科学院、新疆林业科学院和新疆农业大学共同派出120多名专家组成专家服务团,分赴南疆34个林果主产县,为南疆林果产业提质增效展开全方位的技术服务。驻阿图什市技术服务组狠抓木纳格葡萄种植管理,通过技术培训、示范园建设以及病虫害防治方面、土壤肥料方面和木纳格葡萄深加工等方面的试验研究,助力克州木纳格葡萄产业发展和脱贫攻坚,使木纳格葡萄成为农民增收的“香饽饽”。据新疆农科院伍新宇老师介绍,今年木纳格葡萄的品质较往年有较大提升,预计产量7.5万吨,优质果率超过80%,随着葡萄采收最佳时期的临近,优质木纳格葡萄价格会继续攀升,今年阿图什的木纳格葡萄将迎来大丰收。

    本次活动是自治区林业厅与新疆人民广播电台联合举行的第六场惠农政策面对面活动。今后,双方还将开展形式多样的送政策、送科技、送服务到乡村活动,助力南疆特色林果业提质增效、农民脱贫致富。

    新疆电视台、新疆日报、新疆经济报及当地媒体记者参加活动并跟踪报道。

     

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心