• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 小浆果 大产业——“种”出脱贫致富的希望


  • 作者:苗树立 | 来源:尉犁县林业局园艺技术推广中心 | 发布日期:2018-09-13 | 阅读次数:
  •  

    “近几年,棉花行情不好,2016年我们转型种植红枸杞1200亩,由于树龄小,受风灾影响,今年每亩产量70公斤。目前已采摘60多吨,在河南商丘市设立直销网点,并通过网上销售,远销上海、天津、南京、苏州、郑州等城市。今年红枸杞价格很好,每公斤60元,纯收入大约200万元。随着树冠增大,产量不断提高,预计明年收入可达到300万。” 近日,尉犁县塔里木乡琼库勒村农民李金光说起红枸杞示范园滔滔不绝。

    据了解,尉犁县气候干操,光照充足,年积温高,昼夜温差大,独特的气候条件非常适合种植枸杞,经青岛科标有限责任公司检测,枸杞多糖、类胡萝卜素、黄酮、甜菜碱、微量元素等营养成份远高于其他地区,而且口感很好。

    枸杞一年可多次开花结果,采收期很长,每年六月初开始采收,十月初结束。大量用工期在棉花播完后和采摘前,可以利用其他农作物农闲时期集中力量采收,既增加了农民工的收入,又不与棉花生产争抢劳动力。

    来自四川的农民工李朝英高兴地说:“我们等采摘枸杞结束后,还可以摘棉花,今年可以挣个八、九万元,我们很开心。”

    尉犁县林业局局长袁隆军说:“目前全县种植枸杞面积26030亩,其中,黑枸杞16335亩,红枸杞9695亩。红枸杞盛果期每亩产量可达150公斤以上,每公斤60元,每亩收入高达9000元,枸杞产业前景可观,将拉动尉犁的经济增长。今后县林业局将加大科技投入,定期举办培训班,配备专业技术人员,深入田间地头提供技术指导,引导更多农民走上致富路。”


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心