• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 南疆特色林果怎么助脱贫?原因竟是……


  • 来源:自治区林果办 | 发布日期:2018-09-07 | 阅读次数:
  •  

    “如果放在去年,根本没有人会相信我们乡的农民靠杏子能脱贫。但今年色买提杏丰收,我们就能完成178871人的脱贫攻坚任务,全乡户均5亩杏园,杏子丰收且卖得好,农民交了杏子还可以去合作社打工,再加上其他一些扶贫措施,完成今年871人脱贫的任务没有问题,色买提杏正在托起依格孜亚乡农民脱贫致富的梦想。”英吉沙县杏子的丰收,让英吉沙县依格孜牙乡党委书记吴宗志对完成今年的脱贫任务信心满满。

    2018年被林业厅党委确定为“特色林果业质量提升年”。2月,召开“推进南疆特色林果产业提质增效,助力脱贫攻坚行动动员会”,自治区林业厅、新疆农业科学院、新疆林业科学院和新疆农业大学121名专家组成的专家服务团,奔赴南疆34个林果主产县为南疆林果产业提质增效展开全方位技术服务。3月,会同自治区党委农办和自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室制定《南疆特色林果业提质增效工作推进方案》,各单位形成合力,共同推动南疆林果业发展。5月,为加强林果产品的宣传,联合中央电视台,推进“国家品牌计划—广告精准扶贫”项目,制作和田玫瑰、莎车巴旦木、叶城核桃及南疆红枣宣传片,通过中央电视台的8个频道向全国推广新疆特色果品……半年多的时间里,林业厅通过专家服务团把技术带去田间地头,把知识授予普通群众,经过果园疏密、果树修剪、病虫害防治和提高物化投入等科学管理措施,提高了果品的产量和质量。同时,加强产品宣传的力度,让更多的人了解新疆优质果品,打开了销售门路。一系列的提质增效措施的实施,成效初显。

    2017年由于受食心虫的危害,一公斤鲜杏0.5元都无人问津,2018年在专家的努力下,食心虫的蛀果率由去年的80%,控制到3%以下,鲜杏的价格由0.8/公斤增长到3.5/公斤(通货)。英吉沙县、皮山县两个杏主产县喜获丰收,果品品质优于往年,市场价格一路攀升,打了一场漂亮的翻身仗,敲响了“杏”福门。据测算,2018年英吉沙县15万亩色买提杏产量达8.6万吨,目前,通货价3.5/公斤,一级成熟鲜杏销售价格达15/公斤以上,仅此可使全县农民人均增收1000元,杏子收入将占到当地农民收入的30%以上。

    助力脱贫攻坚、促进农民增收、保障社会稳定,在南疆果农们的心里,特色林果业提质增效正在用实实在在的成效起着越来越重要的支撑作用。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心