• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 若羌县红枣产业提质增效 “枣”施策“枣”脱贫


  • 来源:驻若羌县技术服务组 | 发布日期:2018-05-18 | 阅读次数:

  • 近日来,若羌县为认真贯彻自治区《关于推进南疆特色林果业提质增效工作的通知》和南疆特色林果业提质增效现场交流会精神,结合当地红枣产业发展和脱贫攻坚的实际,采取有力措施,促进红枣产业转型升级、提质增效。

    加大财政投入力度

    若羌县按照供给侧改革的要求,以提高基地建设能力为突破口,以加强红枣标准化基地建设和生产为抓手,大力推进红枣产业提质增效。以列入自治区标准化示范基地建设项目为契机,在国家投入800万元建设1万亩示范基地的基础上,项目实施单位配套投入1200万元,进一步做好标准化示范基地建设。同时,县财政今年继续投入800万元用于红枣基地建设的补贴。主要做法是:对疏密移栽和间伐达到合格标准的农户,由去年的每亩补助300元和200元提高到750元和500元;对每亩施肥达到4吨的奖励油渣由50公斤提高到100公斤;春季防治用石硫合剂县财政每公斤补助1元;加大对红枣农机具购置、杀虫灯安装、加工企业参加展会等补助力度,做到投入逐渐加大、质量逐步提升、效益逐步提高。

    组织开展科技培训

    按照《若羌县第二十八届科技之冬活动实施方案》的要求,若羌县林业局制定第二十八届科技之冬培训活动《实施方案》和《培训计划》,成立科技之冬培训活动领导小组,明确总体目标和工作思路,选派15名责任心强、技术过硬的维、汉专业技术人员,利用农牧民冬闲时节深入红枣种植的乡(镇、场)开展科技之冬室内外培训活动。共培训各族干部群众1.6万人次,培训160场(次),其中室内培训70场(次),室外培训90场(次),共发放各类维、汉宣传技术资料18000份,其中维文7000份,汉语11000份。修订完善红枣管理工作历,聘请专家作为红枣发展科技特派员,服务于红枣产业健康发展,进一步提高枣农的素质,为提质增效提供科技支撑。

    狠抓枣树施农家肥

    若羌县红枣中心技术员严格按照若党办发[2017]25号文件和补充要求及考核细则,对3个乡(镇)申报需要验收的枣树地施农家肥进行实地测量核算验收,截止目前,验收农家肥合格面积3444.31亩,440户。其中吾塔木乡1073.11亩,138户;铁干里克镇 917.2亩,113户。瓦石峡镇合格41454 亩,189户。为红枣质量提升奠定了坚实的物质基础。

    做好疏密整形修剪

    按照若党办发[2017]25号文件和补充要求及考核细则,若羌县切实做好对3个农业乡(镇)技术指导服务工作。截止目前,全县枣树间移7727.06亩,其中吾塔木乡枣树间移2222.56亩,铁干里克镇枣树间移 3100亩;瓦石峡镇枣树间移 2404.5亩。做好枣树整形修剪技术指导工作,全县枣树修剪面积37570.9亩。其中吾塔木乡修剪11010.9亩;铁干里克镇修剪12090亩;瓦石峡镇修剪14470亩。

    积极推进示范园建设

    根据《自治区发展改革委、自治区林业厅关于抓紧开展2018年新疆特色林果标准化生产示范基地建设项目前期工作的通知》的要求,若羌县组织相关技术人员深入田间地头宣传政策、落实地块1万亩,通过疏密、补植、整形修剪、抚育管护等措施提高项目区内红枣的产量及品质。根据226日自治区推进南疆特色林果业提质增效助力脱贫攻坚行动动员会精神和三部门《关于推进南疆特色林果业提质增效工作的通知》具体要求,助力推进各级领导干部示范园建设,根据若羌县县实际,按照州、县、乡镇各级示范园建设的具体要求,计划建设枣树标准化示范园39个,其中州级领导示范园1个,县级领导示范园8个,乡镇级领导示范园30个,示范园面积8900亩。严格按照要求指导枣农枣树间移、枣树修剪、肥水管理、病虫害综合防治等工作,切实做到保护枣园生态平衡,提高果品质量,起到辐射示范作用。截止目前,各级示范园开展夏季管理培训20场次,田间地头技术指导1050人次。

     

    做好夏季田间管理

    按照南疆特色林果业提质增效现场交流会的要求,以村委会为单位全面开展枣树提质增效田间培训活动,开展枣树夏季管理技术培训,充分发挥科技特派员、驻村工作队、下沉帮扶干部等的作用,主要培训当前时节枣树摘心、抹芽、病虫害防治等关键技术,带着枣农一起干。截至目前,共培训各族干部群众3200人次,培训32场(次),共发放各类维、汉宣传技术资料5000份,其中维文3000份,汉语2000份。做好当前时节关键工作,已完成枣树摘心、抹芽3.4万亩次。高度重视病虫害防治工作,开展对大球蚧防治药效对比试验工作,扎实开展大球蚧防治工作,累计防治面积3080亩,确保防治率达到95%以上。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心