• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 克州特色林果业发展异彩纷呈


  • 作者:李彬 丁雅楠 | 来源:林果生产、加工、机械调研服务组 | 发布日期:2018-04-12 | 阅读次数:
  •   

    4月初,林果生产、加工、机械调研服务组抵达克州,4天时间里先后深入克州阿克陶县、阿图什市、乌恰县和阿合奇县,开展林果加工、销售重点企业和农民专业合作社调研工作。重点调查走访6家林果加工、销售企业,6家农民专业合作社。克州特色林果业在各方努力下,异彩纷呈。主要体现为三个特点。

    一是政府通过支持特色林果业发展,促进农民就业与增收。阿克陶县通过援疆机制引进江西贸易企业,在小微企业孵化园区成立以收购新疆干果成品、半成品为主的新疆阿克猫农业开发有限公司,组织当地农民从事产品分拣和包装,提升果品附加值并解决农民就业,同时,依托江西总公司贸易平台,畅通营销渠道,促进各类新疆特色农产品出疆销售。为推动巴仁乡杏产业发展,阿克陶县在慕士塔格巴仁杏产业发展农民专业合作社成立之初,一次性给予25万元补助,并安排参加各类展销会,鼓励巴仁杏初加工和销售。

    克州阿图什市、乌恰县和阿合奇县积极发挥木纳格葡萄、无花果、杏、沙棘等特色果品资源优势,提供优惠政策,引进比巴哈帕米尔金之源等加工销售企业进驻工业园区,帮助农民提供就业机会、实现增收致富目标。阿合奇县政府负责沙棘种植、管理,组织农民采摘。企业仅需承担人工采摘费用,不负责原料费,极大的节省了运营成本。为提高果品品质,乌恰县进一步加大对县域杏基地的病虫害统防统治。

    二是通过代加工提高林果产品附加值。乌恰县斯姆哈纳志成农产品农民专业合作社主营新疆特色农产品的收购、初加工和销售,通过与内地公司合作,以代加工方式生产黑枸杞牙膏,黑枸杞、玫瑰花、薰衣草化妆品等精深加工产品。合作社负责黑枸杞原料收购,由代加工厂负责提取黑枸杞中牙膏、化妆品所需原料,并送往专业代加工厂完成产品批量生产。新疆金之源生物科技有限公司与代加工公司合作,生产沙棘胶囊、日化用品等沙棘系列精深加工产品。产业链的延长令林果产品附加值增加,保证了农民获利。

    三是通过与研发机构合作开发新产品、学习新技术。新疆比巴哈农牧科技有限公司联合新疆大学、新疆农业大学等院所科研力量,进行无花果、木纳格葡萄新产品开发,申报无花果罐头、饮料、果脯、茶、木纳格葡萄加工等7项专利技术,目前已完成加工设备的投入,并完成无花果罐头、无花果酱、木纳格葡萄干等产品的研发和试产。阿图什富江果业有限公司积极寻求合作,获得内地加工企业专业研发团队的技术指导,完成哈密瓜脯、杏脯、桃脯等研发和生产。新疆金之源生物科技有限公司拥有专门的研发公司,年投入近200万用于沙棘系列新产品的开发,并与江南大学药学院合作进行沙棘功能成分的基础研究,目前拥有沙棘深加工工艺方面7项专利技术,沙棘原浆、沙棘饮料、沙棘胶囊等十多种沙棘系列精深加工产品已投产上市。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心