• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 科技服务不留死角 七县一市全面覆盖


  • 作者:潘新剑 郝志录 | 来源:自治区林果提质增效助力脱贫攻坚和田地区科技服务团 | 发布日期:2018-04-10 | 阅读次数:
  •   

     围绕和田地区特色林果业四大能力建设,驻和田技术服务团(组)坚持问题导向,摸清家底情况,查找薄弱环节,明确破解办法,指导基层科学安排生产。

     结合当前春季林果管理工作,配合地区林业局重点抓好果园常规管理、林果标准化示范园建设、核桃和红枣密植园改造、有害生物防控、庭院经济建设、林果百千万技术培训等工作。同时,围绕果品贮运加工转化能力建设、市场开拓等,协助基层抓好果品的销售工作。在此基础上,就林果专业服务队组建及运行、林果企业及合作社发展、果品交易市场建设等问题,提出具体的建议,为推进林果提质增效提供决策参考。 

    驻墨玉县技术服务组根据各县林果产业布局,逐乡镇逐村制定培训计划,主动承担技术咨询、服务工作,为当地如期脱贫贡献林业智慧。驻皮山县技术服务组针对县域山区几个乡镇近6万亩杏树品种杂乱、树势衰退、效益下降等问题,采取落头控冠、低接改优、开张主枝等综合技术改造,尽快恢复树势,取得较好效果。同时积极协助县委、政府谋划4万亩杏李栽培。驻和田市技术组两名女专家,按照乡不漏村、村不漏户、户不漏园的原则,分两组深入8个乡镇的43个村,重点开展技术培训、标准化示范果园建设和技术服务等工作,已举办24场核桃提质增效春季综合管理培训,31场林果技术现场实训,培训工作实现乡镇、村全覆盖。驻策勒县技术服务组专家协助县(市)林业局,参与扶贫项目协调,落实16个深度贫困村贫困户数和林果种植面积,协助制定林业扶贫实施方案,助力精准脱贫。于田县技术服务组专家主动参与脱贫攻坚工作,按照一村一品、一乡一业的建设思路,帮助县委、政府制定葡萄产业发展规划,并提出葡萄、特色鲜果进入庭院的技术建议。驻洛浦县技术服务组专家结合专业特长,就核桃春季水肥管理进行现场实训,免费发放管理技术手册,提高其科学施肥管理水平。驻和田县技术服务组专家协助县(市)林业局开展核桃春季管理现场会,现场示范核桃短截、回缩、落头开心和疏枝等修剪技术,提高了技术干部和农民的林果业管理水平。驻民丰县技术服务组在密植园改造、施肥、修剪、石硫合剂基础防治等方面精准发力,确保提质增效工作取得成效。

     

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心