• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 策勒县依托生态护林员政策加强林果管理技术服务队建设


  • 作者:李亚利 | 来源:南疆特色林果业调研第一工作组 | 发布日期:2017-12-22 | 阅读次数:
  •          为有效解决林果业管理技术服务力量薄弱、管理粗放等问题,推进林果业提质增效和扶贫攻坚工作,促进精准扶贫精准脱贫,和田地区策勒县委、政府把加强林果林果管理技术服务队建设作为突破林果业发展的瓶颈来抓,近日,该县制定出台了《策勒县村级林果业技术服务队(合作社)建设工作方案》(以下简称《方案》),依托将部分建档立卡贫困人口转为生态护林员的政策,鼓励成立村级林果业技术服务队(合作社),以提高林果业管理技术服务能力和水平。

    在队伍组建上,《方案》提出策勒县林果业管理技术服务队(合作社)以村为单位组建,按照每村林果面积实际大小,每个村组建20-30人的服务队(合作社),服务队人员符合“合三为一”身份(即:贫困户、生态护林员、服务队技术员),按照每人80-100亩的任务,负责管辖范围内果树整形修剪、嫁接改造、水肥管理、病虫害防治等技术管理工作。在组织管理上,《方案》提出实行县建、乡(镇)聘、站管(林业站管理)、村用的管理体制,由乡镇政府与建档立卡贫困人口生态护林员签订合同,乡镇林业工作站负责培训和管理。在经费来源上,《方案》提出一方面从生态护林员补助资金和森林抚育等项目资金解决,另一方面通过宣传和政策引导,由技术服务队(合作社)对果农小规模经营(面积2-3亩以下)的果园,和果农签订承包管理合同、协议等方式,由服务队统一管理,在果树嫁接、修剪、病虫害防治等方面为果农提供有偿服务,在加强林果技术管理的同时,让部分果农从果园中解放出来,既增加服务队人员收入,又增加了果农就业渠道。

    此项政策措施的落实,在解决贫困人口就业的同时,将有力推进林果产业管理质量的提高。目前,策勒县对第一批250名生态护林员果树施肥、修剪、嫁接、病虫害防治等实用技术的培训工作已经展开。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心