• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 新疆南疆特色林果业技术培训班成功举办


  • 作者:潘新剑、赵英、张志刚 | 来源:林业厅科技处 | 发布日期:2017-12-06 | 阅读次数:
  •   

     

    为贯彻落实2017年全国林业援疆工作会议精神,加大南疆林果业科技支撑力度。1128日,由国家林业局科技司主办、自治区林业厅协办的“新疆南疆特色林果业技术培训班”在阿克苏地区宾馆正式开班。国家林业局科技司、自治区林业厅科技处、阿克苏地区林业局相关领导出席开班仪式,来自全疆14个地州市、兵团林业部门技术骨干100余人参加。

    特色林果业是自治区尤其是南疆地区农村经济发展的支柱性产业,是南疆地区经济社会可持续发展的重要基础和依托,在推进新疆脱贫攻坚和长治久安中具有特殊重要的地位和作用。当前,我区特色林果业已基本完成规模扩张,优化产业结构、提质增效和全力推进内涵式发展已是今后一个时期产业发展首要的工作任务。低产低效林果基地比重大,基层林果技术力量严重不足,林果品质下降、销售困难已成为制约林果业进一步发展的严重瓶颈。举办此次培训班,目的是提高基层林果技术人员的技术水平和工作能力,为实现自治区特色林果业提质增效、转型升级战略目标奠定基础。

    开班仪式上,主办方就做好此次培训班各项工作提出了几点要求:一要端正态度,潜心静学。面对自治区尤其是南疆地区特色林果业对技术的迫切需求,大家要把加强学习、参加技术培训当作一种觉悟、一种需要、一种责任,增强学习的自觉性。各位学员在单位都是业务技术骨干,平时工作很忙,系统地学习特别是脱产学习机会不多,要既来之、则安之,处理好工学矛盾,克服浮躁情绪,静下心来,端正态度,坐得住、听得进,真正有所收获。二要联系实际,学用相长。学习的目的全在于运用。各位学员都来自基层,实践经验丰富,专业技术功底扎实,问题导向明确。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,结合工作实际,有重点地学习和思考问题,提高学习效果;要善于相互学习,加强交流,共同提高,共同探索现代林果业发展的新思路、新举措。三要遵守纪律,确保效果。为高质量办好本次培训班,国家林业局科技司精心设计了培训内容,既有理论知识,也有适用技术,还特别聘请了全国层面学术精湛、经验丰富的授课老师。大家要珍惜这次学习机会,高标准、严要求,自觉遵守纪律,圆满完成学习任务,确保培训取得预期效果。

    本次培训班为期2天,采取理论学习和现场实训相结合。理论教学由来自河北农业大学、陕西林业技术推广总站、西北农林科技大学、北京市农林科学院以及新疆农业大学的5位国内知名林果专家进行授课,授课内容涉及“苹果简约化栽培及低产园改造质量提升技术”、“林果产品质量安全控制”、“核桃示范基地建设以及核桃栽培与病虫害防治”、“红枣产业发展及栽培关键技术”、“香梨产业发展现状及病害防治技术”,理论授课得到了学员们的一致好评。

    现场实训,由阿克苏地区林业局实践经验丰富的高级工程师组成专家组,通过走进田间地头、手把手传授的方式对学员进行授课。主要针对红枣、核桃、苹果等特色林果树种的树体整形修剪、肥水管理、病虫害防治以及果品采收等问题进行现场讲授。

    本次特色林果业技术培训班的成功举办,为自治区特色林果业百千万技术培训工程拉开帷幕,为林业科技扶贫工作的进一步实施奠定基础。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心