• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 新疆林果专业农民合作社交易会上显身手


  • 作者:陈烨 师琼 | 来源:自治区林业宣传信息中心、林果办 | 发布日期:2017-11-17 | 阅读次数:
  •   

     

    11月12日,2017“新疆特色林果产品(广州)交易会”落下帷幕。为期3天的交易会吸引了成千上万来自广州和珠三角地区的市民前来采购,5000多平米的交易会馆里展示着新疆独具特色的各类林果产品,60多个县市的200余家单位和企业,为广州市民带来一场“新疆果品盛宴”。据统计,现场销售金额达260万元,签约金额达14.7亿元,这些交易额里就有着来自各地州果业专业合作社的贡献。

     

    巴楚县天玉农业专业合作社已经是第7年参加交易会了。“我们合作社从2010年就开始参加林果交易会了,这次来带了灰枣、核桃、无花果、黑枸杞,还有一些延伸加工产品,今天(展会第二天)已经基本销售完了。虽然还没有来得及统计,但与去年相比销售量肯定高。”合作社的刘女士边说边给前来购买产品的广州市民装核桃。天玉农业专业合作社位于喀什地区巴楚县英吾斯坦乡,覆盖周边50多个村的农户。合作社把分散的农民组织起来,采用农民入股的形式,统一管理和标准,从种植、收购、加工到销售全部由合作社组织农民进行。“我们合作社的宗旨就是用好农资、生产绿色产品,你可以尝尝我们的185(薄皮核桃),有一股甘甜味儿,因为我们只销售当年的核桃,现在我们合作社规模也逐渐做大,建有自己的冷库、储藏仓库、烘干房等加工车间,因为产品质量好销路也不愁,农民积极性越来越高。”刘女士高兴地介绍道。在今年的交易会上有七八家来自广州、河北、山东等地的经销商对天玉合作社销售的灰枣、核桃表示出了很强的签约意向并最终达成900万元签约项目。

     

    温宿县金太阳果业专业农民合作社是阿克苏地区的一家参展单位。从2015年开始参加广州林果交易会,今年共带来88件近1吨的产品,主要是苹果、核桃、灰枣、骏枣,一天的销量金额就达1万多元。“今年肯定要比去年销量好啊,”合作社的销售员小唐笑着说,“我是合作社专门跑销售的,每年都来交易会,预计今年的销售额比去年要多2万多元。我们合作社在温宿县依希来木其乡,从收购到销售都不用农民发愁,组织农民入股,帮助他们学习技术,制定好果品标准,现在有越来越多的当地农民加入到我们的合作社。”对今后林果交易会,合作社有着一个共同的期望,就是拓宽销售渠道,更好地推广合作社的林果产品。

     

    据统计,今年新疆共有30家林果专业农民合作社参展,约占全部参展单位的15%,其中13家合作社在交易会签约了交易项目或达成了签约意向。市场经济讲究优胜劣汰,林果专业农民合作社这种形式在创造规模效益的同时能够抵御较强的市场冲击,专业化的管理能够准确把握市场需求,提供高品质的产品,最终赢得市场。新疆果农们正渐渐意识到高品质的产品、标准化的生产加工才是占领市场最关键的要素,相信明年会有更多的林果专业农民合作社走出新疆,开拓出更广阔的林果市场。

     


     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心