• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 高昌区肉苁蓉喜获丰收 沙产业稳步推进


  • 作者: 王静 | 来源:高昌区林业局 | 发布日期:2017-11-06 | 阅读次数:

  • 10月20日以来吐鲁番市高昌区恰特喀勒乡其盖布拉克村、三堡乡农民忙于采挖肉苁蓉,肉苁蓉喜获丰收,农民朋友露出丰收的喜悦。

    近年来,吐鲁番市高昌区大力发展治沙产业,将沙漠生态治理和沙产业结合起来,在沙生植物梭梭根部接种肉苁蓉,在防风固沙改善生态环境的同时,还产生了良好的经济效益。目前梭梭接种肉苁蓉面积达2万亩,丰产地块达到5000亩,亩产在100-400公斤,预计,今年肉苁蓉可采收500吨-2000吨左右,产值达1000万元左右,对转移农村富余劳动力。沙产业的稳步发展为高昌区防风固沙事业奠定了坚实的基础,今后将继续加大沙产业发展的循环道路,形成绿色循环经济,产生一个以生态产业养生态工程的道路。

    一是要坚定坚决推动生态建设、加大生态造林、扩大造林面积、推动林果产业发展。全力推动今年秋季植树造林1万亩,要自加压力,任务确定上既要肯定当前,又要考虑长远。既要尊重自然规律又要有战天斗地吃苦耐劳的精神,动员一切力量有效的解决用地、水利设施等方面的制约问题。

    二是要围绕林业资源优势,结合我县生态建设、全域旅游、道路景观建设等工作,提升林业特色,大力发展林业产业、特色经济林以及林下经济,想办法在技术、资金、政策上鼓励农民退耕还林。减少小麦种植面积,发展林果产业,重点以特色经济林资源培育,使树上干杏选好地进大田,做大产业发展让老百姓增收致富。探索出林业发展的新路子,开创林业工作新局面。

    李伟强调各职能部门要相互配合、形成合力,履行好责任。从思想认识和工作实践等方面强化大局意识,凝心聚力、扎实工作,努力开创新局面,切实做好林业工作的责任感和使命感。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心