• 当前位置:首页 > 图片新闻
  • 林业厅主要领导在古尔邦节来临之际调研慰问林业厅“访惠聚”驻村工作队和南疆深度贫困村第一书记


  • 来源:林业厅"访惠聚"活动办公室 | 发布日期:2018-08-23 | 阅读次数:
  •  

     



















    2018818日至23日,在古尔邦节来临之际,根据林业厅党委统一安排,自治区林业厅党委书记、副厅长李更生和党委副书记、厅长祖丽菲娅·阿布都卡德尔分别带领厅直属单位、厅机关有关处室负责同志,前往阿克苏市、乌什县和墨玉县调研慰问林业厅12访惠聚驻村工作队、南疆深度贫困村23个第一书记、民族团结一家亲结对亲戚和广大各族村民,带去林业厅党委对大家的节日问候。

    李更生和祖丽菲娅每到一个村,都走进驻村干部宿舍、餐厅和办公场所,认真听取汇报并与工作队队长、深度贫困村第一书记、驻村干部进行座谈,详细了解掌握各村工作开展情况。与大家深入交谈、嘘寒问暖,认真查看大家的工作生活环境,对各工作队员近期的思想状况、家庭情况及需要组织协调解决的困难或问题进行了询问,并详细记录,以便抓紧协调解决。

    看到自治区林业厅驻村干部个个精神饱满、意气风发,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握“1+3+3+改革开放工作要求,紧盯“1+2+5”目标任务,发挥林业行业优势、积极探索创新,在打好维稳组合拳、推进脱贫攻坚、加强基层组织建设和做好群众工作等方面做了大量工作,树立了新时代林业人的新形象,李更生和祖丽菲娅非常高兴,并代表林业厅党委勉励要求大家:

    一是要紧紧围绕总目标,始终绷紧反恐维稳这根弦。把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚定坚决把总目标作为开展一切工作的总纲和统领。做好两个全覆盖、走访慰问等一系列工作,做到入户住户、宣传教育、排查化解矛盾纠纷、维护稳定、扶贫帮困、办实事好事相互结合,调动和凝聚一切积极稳定因素全覆盖,确保实现三不出,为全疆社会大局稳定作出贡献。

    二是要大力推进脱贫攻坚,充分发挥林业行业优势。通过入户走访,摸村情、听民意、察民情。结合乡村振兴战略,多帮群众出主意、想办法,理思路、搞规划,与村两委班子及村级各支力量一起,对症下药、靶向治疗,发挥行业优势,摸清贫困底数,制定脱贫计划,整合脱贫力量,分解脱贫任务,细化脱贫举措,推动脱贫攻坚各项政策措施到村到户到人,通过土地清理再分配、发展农村专业合作社、政策保障措施兜底,不断加强基础设施建设,拓宽增收渠道,保证精准脱贫。同时,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,破除等靠要思想,杜绝干部干、群众看干部着急、群众不急的现象,不仅要物质脱贫,更要精神脱贫。

    三是要加强基层组织建设,充分发挥工作队、第一书记传帮带作用。当好村两委班子的参谋助手,做到不包办、不包揽。从村两委班子成员的能力、作风、素质等方面下功夫,提高他们履职尽责的能力与水平。要切实建强基层组织,带好村级基层组织这支队伍,把我们的好作风、好思想、好经验毫不保留地传授给村两委班子成员,真正使村两委班子成员能办事、办成事、办好事,注重培养村级基层组织力量,壮大村级基层干部队伍,充分发挥党员在维护社会稳定、加强民族团结、推动脱贫攻坚、加快民生建设等主要工作中的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,按照厅党委要求,扎实做好各项工作。

    四是要夯实群众工作基础,用心用情用力解决贫困群众生产生活中牵肠挂肚的问题。大力宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的关心支持和对新疆各族人民的亲切关怀,做好自治区惠民政策明白册的宣传讲解工作,让各族群众明白惠从何来、惠在何处,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定坚决地感党恩、听党话、跟党走。积极协调解决村民就业难、上学难、就医难、饮水难、通讯难、用电难、农产品销售难等各方面的问题,真正做到民有所呼、我有所应,成为各族群众的贴心人。坚持不抛弃、不放弃,加强对重点人员家庭的教育帮扶,帮助他们发展生产、克服困难、提高生活水平,坚定过上美好生活的信心和决心,在让其感受党的温暖的同时,加强思想教育,使其真心拥护党的政策,帮助接受教育改造的家人加快转变转化,扩大社会稳定和谐的坚实基础。

    李更生和祖丽菲娅还讲到,大家要持续抓好工作队的自身建设,在纪律、作风、勤勉、形象上做出示范表率,相互尊重、相互理解、相互支持、相互包容,遇到问题多沟通、多关心、多帮助、多疏导。坚持问题导向、底线思维,做深做细做实各项工作,坚决做到大中小事都不出。

    另,林业厅党委为落实《自治区关于进一步完善访惠聚驻村干部关心关爱机制的意见》,820日上午,林业厅专门召开访惠聚驻村工作队员、南疆深度贫困村第一书记和学前双语教育支教干部家属代表座谈会,专门听取大家的困难和对林业厅访惠聚驻村工作的意见建议,专门下发文件要求直属各单位,厅机关各处室、合署办公事业单位认真做好古尔邦节慰问驻村干部家属工作。李更生还专门把家属们的名单及心里话带到村里,向驻村干部转达,并拟于22日,在村上与驻村干部和各族群众共度古尔邦节。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心