• 当前位置:首页 > 图片新闻
  • 自治区林业厅党委书记李更生到阿山林管局调研


  • 来源: | 发布日期:2018-07-27 | 阅读次数:
  •   




           721-23日,自治区林业厅党委书记李更生带领林业厅党委委员、副厅长徐洪星及有关处室负责人一行到阿山林管局调研。

    李更生一行在阿山林管局局长阿勒泰·塔依巴扎尔的陪同下先后到布尔津分局、哈巴河分局、福海分局、富蕴分局,实地察看阿尔泰山林区森林防火综合防控工程建设项目工地,海流滩木材检查站、喀纳斯管护所、大森林酒店、白哈巴管护所、富蕴神钟山管护所、富蕴分局老场部等一线站点和基层所站基础建设,亲切慰问一线职工。

    在阿尔泰山林区森林防火综合防控工程建设项目工地,李更生详细询问工程建设情况。要求:一要切实抓好安全生产,严格按规程施工,杜绝发生安全事故。二要按照工程设计扎实抓好工程质量,及时解决出现的各种问题,在确保质量的前提下,加快工程进度,确保如期完工。

    在海流滩木材检查站,李更生详细了解基层木材检查站职工工作情况,询问了实施天保工程以后木材检查站如何履行职责等情况。要求各级干部要严格履职,把好关,严防有害生物进入林区。在哈纳斯管护所,了解到该所管护面积大,管护人员少,任务繁重等实际困难时,指出:要充分利用好生态护林员和信息员力量,确保森林资源得到有效保护。李更生走进管护所职工宿舍,了解职工居住条件和生活环境,与他们亲切交流、拉家常。得知管护职工每月最多回家两三天、甚至不能回家时,李更生书记关切的说,要解决好一线管护职工的后顾之忧,在不影响工作的情况下,要体现以人为本,优化管理,合理安排管护员轮休,使每位职工能安心工作。

    李更生一行在哈巴河分局先后察看了白哈巴管护所、河西管护所、齐巴契列克管护所和大萨孜管护所,对林区维稳安保、安全生产、生态建设、天然林保护等工作进行检查指导。李更生指出,林业发展要以党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神为引领,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,准确把握新时代林业工作思路,认清林业工作面临的重大挑战,坚定坚决贯彻落实自治区党委的安排部署,围绕“1+3+3+改革开放”部署要求,强化生态环境保护。管护所站要详细掌握林区林情、社情,管护人员要清楚管护区内的人员、牲畜等情况。针对哈巴河林区植被退化、水土流失等情况,强调,要加强植被恢复和保护力度,突出特点,从苗木、栽植、水利设施配套等各技术环节加强管理,制定方案、细化措施,保证植被恢复成效。特别是要加大推进退化区保护力度,严守“红线意识”,全力抓好林业生态保护和建设,切实肩负起林业人的历史使命,履行好林业人的神圣职责,为森林质量的精准提升、生态环境的进一步改善提供保障。

    在福海分局调研期间察看了东风管护所、东风大桥木材检查站,李更生对管护所站的日常森林管护、基层党建、所站环境等方面进行了详细了解,与管护所站一线职工合影留念,对一线职工的饱满精神状态和工作积极性给予充分肯定,鼓励干部职工要敢于担当、奋发有为的全面完成年初确定的各项目标任务。

    在富蕴分局,李更生对管护所站成立临时党支部,并积极开展理论学习、升国旗和清洁林区等活动给予肯定,希望认真总结,将好的经验和做法加以推广。

    22日,李更生一行参观了两河源自然保护区生态宣教馆,走进阿山林管局机关、职工家属楼、森林公安分局工作生活区与各级干部职工亲切交谈,询问工作学习和生活情况。随后,李更生一行听取了阿勒泰?塔依巴扎尔代表局党委作的工作汇报,与分局及处室负责人进行座谈。听完汇报后,李更生指出,通过这一路的查看了解,有几点感受,一是阿尔泰山资源丰富,生态保护的好,这是在几代人努力下取得的成绩,与阿山局各族干部职工的无私奉献分和辛勤工作分不开。阿山局在生态保护和生态修复上有想法,做了大量工作,要及时总结开展生态修复试点、管护上推行的社区共管、建立临时党支部等好的做法。二是分局领导和管护所站职工有敬业精神,精神面貌好,管护任务实行责任制,对辖区内情况掌握的清楚落实到了山头、地块和人头,做法值得肯定。

    李更生对今后的工作提出要求。一是聚焦总目标,抓好维稳工作。要坚决贯彻执行党中央和自治区党委的重大战略部署,不折不扣地落实维护稳定的各项措施,打好维稳“组合拳”,确保林区社会大局稳定。二是树立属地意识,共同抓好生态保护工作。要与地方建立起良好的关系,加强沟通与协调,多汇报、多请示。工作中既要有原则性,又要有灵活性,在涉及重大的占用林地项目等方面要靠前服务和指导;在涉及到牧民放牧、生态修复等工作方面要及时与地方政府协商沟通,共同处理好。三是认真总结天保工程20年来的经验和做法,研究谋划好下阶段的工作。认真思考新疆的生态环境的独特性,随着天保工程投资的增加,怎样使生态得到更好的保护和恢复,对好的做法先行先试,推广经验。阿山林管局开展10万亩的生态修复计划,要与厅天保办等相关部门对接,共同做好规划。四是阿山局各级干部要增强规矩意识、纪律意识,按章办事,依法依规理事。特别是各分局还处在转型阶段,要转变思想意识,及时调整工作目标、内容方式,严格按照事业单位的规章制度来要求干部、管理干部。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心