• 当前位置:首页 > 图片新闻
  • 祖丽菲娅·阿布都卡德尔调研慰问 “访惠聚”驻村工作队和开展结亲下沉工作


  • 作者:伍永明 姚国勇 | 来源:林业厅“访惠聚”办公室 | 发布日期:2018-05-31 | 阅读次数:
  •   


     


     

    52628日,根据林业厅党委安排,新任林业厅党委副书记、厅长祖丽菲娅•阿布都卡德尔一行,带着林业厅党委的亲切关怀和林业各族职工的深情厚谊,专程来到林业厅“访惠聚”驻乌什县、阿克苏市驻村工作队、林业选派南疆深度贫困村第一书记、林业厅南疆双语支教干部所在村看望慰问驻村干部、第一书记和支教老师,调研指导驻村工作,并开展结亲下沉工作。

    祖丽菲娅•阿布都卡德尔每到一个村,都走进驻村干部宿舍、餐厅和办公场所,与大家深入交谈、嘘寒问暖,认真查看大家的工作生活环境,对各工作队员的思想状况、家庭情况及需要组织协调解决的困难或问题进行了详细地询问。认真听取工作汇报并与驻村干部进行座谈,详细了解掌握“访惠聚”驻村、深度贫困村第一书记和支教工作开展情况。

    祖丽菲娅•阿布都卡德尔看到驻村干部个个精神饱满,意气风发,十分高兴,对林业厅系统全体驻村干部紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握“1+3+3+1”工作要求,在打好维稳组合拳、做好群众工作、推进脱贫攻坚和加强基层组织建设等方面所做的主要工作和取得的明显成效给予了充分肯定,对大家充分发挥林业行业优势、突出特点特色的系列做法给予了充分表扬。对做好当前和下一步驻村工作提出明确要求:

    一是聚焦政治合格上持续用力。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为驻村工作的主线,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为驻村工作的一项重要任务,采取生动直观、喜乐见的方式,深入田间地头、登门入户,“包谷囊”式的语言面对面向基层群众进行宣讲,使总书记的光辉思想、党中央的治疆方略家喻户晓、深入人心,汇聚起实现社会稳定和长治久安的强大力量。

    二是聚焦维护稳定持续用力。要认真学习贯彻落实好陈全国书记近期关于维护稳定的重要指示精神,始终绷紧反恐维稳这根弦,把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚定坚决把总目标作为开展一切工作的总纲和统领。做好“两个全覆盖”、走访慰问等一系列工作,做到入户住户、宣传教育、排查化解矛盾纠纷、维护稳定、扶贫帮困、办实事好事相互结合,调动和凝聚一切积极稳定因素全覆盖,确保实现“三不出”,为全疆社会大局稳定作出贡献。

    三是聚焦脱贫攻坚持续用力。要充分发挥林业行业和驻村工作队的优势,结合推进实施乡村振兴战略,多帮群众出主意、想办法,理思路、搞规划,与村“两委”班子及村级各支力量一起,制定脱贫计划,整合脱贫力量,分解脱贫任务,细化脱贫举措,推动脱贫攻坚各项政策措施到村到户到人。同时,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,破除“等靠要”思想,杜绝“干部干、群众看”和“干部着急、群众不急”的现象,不仅要物质脱贫、更要精神脱贫。

    四是聚焦群众工作持续用力。要向各族群众大力宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的关心支持和对新疆各族人民的亲切关怀,让各族群众明白惠从何来、惠在何处,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要带头以民族团结“结亲周”为载体开展住户工作,推动落实干部住户全覆盖和所有农户有干部住全覆盖,让各族干部群众在同吃同住同学习同劳动中加深了解、消除隔阂、增进感情,在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中交往交流交融,让民族团结之花常开长盛。

    五是聚焦建强基层组织持续用力。要充分发挥工作队传帮带作用,围绕村级基层组织建设,当好村“两委”班子的参谋助手,做到不包办、不包揽。从村“两委”班子成员的能力、作风、素质等方面下功夫,提高他们履职尽责的能力与水平。要切实带好村级基层组织这支队伍,把我们的好作风、好思想、好经验毫不隐瞒地传授给村“两委”班子成员,真正使村“两委”班子成员能办事、办成事、办好事,注重培养村级基层组织力量,壮大村级基层干部队伍,真正留下一支“永不走”的工作队。

    六是聚焦办好实事好事持续用力。始终把群众的安危冷暖放在心上,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,真心关爱、真情帮扶,主动上门、热情服务,为他们雪中送炭、解燃眉之急。积极解决好就业难、上学难、就医难、饮水难、通讯难、用电难、农产品销售难等方面的问题,真正做到民有所呼、我有所应,成为各族群众的贴心人。加强对重点人员家庭的关心关爱,坚持“一对一、多对一、点对点”帮扶,帮助他们发展生产、克服困难、提高生活水平,坚定过上美好生活的信心和决心,发自内心地感党恩、听党话、跟党走。

    七是聚焦加强自身建设持续用力。要认真落实巡视整改工作,切实做好“生态修复年”“作风整顿年”建设,加强自身学习,落实好学习制度,认真学习党的各项方针政策,增强做好驻村工作的能力水平。严格遵守各项工作纪律,努力打造纪律严明、作风过硬的战斗集体,特别是第一书记要统筹好村级各支力量,凝聚起强大工作合力。加强安全生产教育、宣传和管理,注重用火、用气、用电、用车安全,严防火灾、道路交通事故,时刻绷紧安全防范这根弦,做到时时讲安全,事事讲安全,创建平安和谐驻村工作生活环境。

    最后,祖丽菲娅•阿布都卡德尔强调,大家一定要调整好自己的心态,相互尊重、相互理解、相互支持、相互包容,遇到问题多与他人沟通,其他同志也要多关心、多帮助,及时疏导。厅“访惠聚”办要多关注驻村干部的身心健康和安全,利用“结亲周”与每位干部多谈谈心,及时了解掌握驻村干部在工作生活中遇到的实际困难和现实问题,帮助解决后顾之忧,让驻村干部切实感受到组织的关心和温暖。

    祖丽菲娅•阿布都卡德尔在调研指导驻村工作期间,还分别看望了乌什县和阿克苏市的结对亲戚,特意给亲戚从乌鲁木齐精心挑选了礼物。

    在亲戚艾克拜尔·毛力托合提家,祖丽菲娅•阿布都卡德尔详细了解了他的生产生活情况,高兴地说:“你的日子过得这么好,一定要牢记党的恩情,党的十九大作出的最重要的决定,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。你一定要好好学习十九大报告,深刻领会十九大精神,坚定地跟党走、听党的话,做民族团结的先进模范。”

    在亲戚董建龙家,祖丽菲娅•阿布都卡德尔说:“你是全村唯一的汉族同志,一定要发挥好自身优势,踏踏实实做事,勤劳致富,引领身边群众改变一些不好的生活方式,努力改变自己和身边群众的生活状况。同时,要好好学习十九大报告,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要终生爱党,一生维护民族团结,用自己的实际行动为维护祖国统一、民族团结贡献一份力量。”

    林业厅巡视员杨健陪同调研。

     

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心