• 当前位置:首页 > 生态文化
  • 老骥伏枥 志在千里


  • 作者:张赫凡 | 来源:新疆野马繁殖研究中心 | 发布日期:2018-09-26 | 阅读次数:
  •  

    国庆前夕,在这秋高气爽的日子,经过新疆野马繁殖研究中心工作人员近半年的辛苦准备,又一批野马将要冲出围栏,踏上回家的路,中心上下为之欢欣鼓舞。15匹野马即将被送往卡拉麦里保护区乔木西拜野放站,回归大自然的怀抱。

    20018月首批27匹野马放归大自然以来,新疆野马繁殖研究中心已先后向野外放归了15批次95匹野马。这次将放归的15匹野马中,有6匹身强体壮的年轻后备公马和9匹母马,而这9匹母马却不是像以往一样都是正值青壮年的精兵强将,却有62226岁(相当于人的七八十岁,野马的寿命约30年左右)已步入晚年的老母马。以前为了减少损失,一般不会把老弱病残的野马放归野外,都是选年富力强的出去,而老马则被放在马圈里,由人精心照顾,颐养天年。

    专家认为,野马放归种群面临六大难关:一是适应自然环境中的食物和水源;二是抵御天敌;三是度过冬季严酷生存条件;四是成功繁育后代;五是与相似资源需求的其它动物竞争生存资源;六是维持种群遗传多样性水平。每一关口成败都关系到野马的野外生存和最终的成功回归自然。通过17年的放归试验,野马在回家的路上历经各种坎坷,已经度过一道又一道难关,适应性不断增强,野放试验已取得探索性成功。2013年野外繁殖取得成功,2014年形成自然分群,野外现已形成稳定种群18个,种群总量达到206匹,繁殖成活率不断提高,特别近几年,连续多年繁殖成活率达到100%。这次放出去的老马们,真得能够抵御各种难关,经得住大自然风雨的洗礼吗?人们心里难免会充满各种担忧。经过诸多专家论证,专家们一致认为,生老病死,优胜劣汰是大自然的规律。野外大多数野马已成功适应了野外环境,在它们的带领和影响下,老马将会更容易适应野外生活,可以将这些老马放出去。

    对于这些老马们而言,盼这一天,已盼望了一生,比起那些终身失去自由而最后屈死在围栏里的老马和少马们,它们要幸运得多,它们也将是第一批获得自由、走向大自然的老马们。本以为老了、病了、残了,回归原野就再也无望了,就只好这样默默地低着头,含着腰,在狭小的圈舍里,苟延残喘,过着“衣来伸手,饭来张口”,看似舒适安逸的日子。可抬头问问苍天,低头问问大地:这是一匹真正的野马想要的生活吗?是曾经叱诧风云,傲笑荒原的王者之风吗?这样活着对得起连野狼也曾闻风丧胆的“野马”的名号吗?这跟把野性十足的老虎、狮子困在牢笼里有什么区别呢?那流淌在骨子里的野性血液在愤怒咆哮,如狂风,如巨浪,仿佛对着天地拼命呐喊:“不,放我出去!我要自由,我要自由!”多少野马,为了爱情,为了自由,对着囚禁它们的铁栅栏横冲直撞、狠命踢咬,把碗口粗铁栏撞得如蛇般扭曲、撞裂甚至撞断,它们为此流血、为此断腕、甚至舍命也再所不惜。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”突然发现,这首诗居然也是失去家园、失去自由的野马们内心世界的生动写照。

    这些老马们,大多都是优秀的繁殖能手,特别的较年长的准噶尔21号和准噶尔33号,真可以称得上是英雄母亲,一生在含辛茹苦地生儿育女,为野马种群的壮大做出了卓越贡献,她们可谓是野马家族的功臣。如今儿孙们一个个都回归自然,享受着大自然的阳光和雨露,体验着自由的快乐。可它们却老了,不适宜再繁育后代了,只有呆在圈舍里,悄悄地做着回家的梦,只有在梦里,在原野里自由奔驰;在梦里,呼吸大自然清新空气;在梦里,嗅到芳草的诱人气息。

    对于这些为野马家族壮大和复兴默默奉献一生的老马们,对于这些比大熊猫还珍稀的国宝们,我们有什么理由不让它们获释,让它们找回生命的尊严,让它们生而为强者,死亦为英雄呢?让有着6000万年进化史的濒危物种野马回归自然,重建野生种群,这也正是我们拯救野马的目的所在。

    冲出围栏,重归自然,是一匹野马的最高理想;自由奔驰,纵横荒原,是一匹野马的真正生活。谢天谢地,更要感谢最懂野马心的野马保护者们,为了拯救野马,不仅把野马们千里迢迢引回故土,一批批养马人,在人迹罕至的戈壁荒滩,冒着酷暑严寒,顶着刀霜风剑,风餐露宿,无私奉献,日夜守着野马,也守着寂寞,从青春年少到满头花发,用自己最美好的年华与野马相伴,像爱护自己的眼睛一样爱护野马,把野马宝贝们精心喂养,他们甚至一个个累倒了,病倒了还继续坚守岗位……正因为有了他们三十多年的不懈努力,默默坚守,野马家族才不断壮大,在先后引进24匹的基础上繁育了6666匹野马,繁殖成活率达到90%以上,居世界首位。现在种群数量达到411匹,占全世界野马数量的五分之一,新疆野马繁殖研究中心发展成了亚洲最大的繁殖基地。正是因为有了他们的牺牲奉献,忘我拼博,一批批的野马才重返了大自然,重新回到真正的家园,在自由的旷野中再现飒爽英姿,一洗百年流离的耻辱!

    送走了一批批自己亲手养大的野马,如同送走自己的孩子,每次野马保护者们在高兴激动的同时,内心更有着深深的不舍。尤其对这些的老马们,对这些感情至深的老伙伴们,更是难以割舍。

    为了顺利送野马回家,中心工作人员从20184月起就开始着手进行放归前各项准备工作。根据野马的谱系关系、年龄结构、性别比例、健康状况等进行精挑细选,制定了野放实施方案,通过专家论证和林业厅审批后,又进行了分群工作,将15匹野马从原来的野马家庭里分出来,单独组成野放公马群和野放母马群。随后又给这些要放归的野马进行体检(检疫和驱虫),按照原国家林业部自1985年由国外引回野马之初即着手制定了适应性饲养—栏养繁育—半自然散放试验—自然散放试验—自然生活的野生种群的逐步实施方案进行半散放训练,进行野放前的各项准备工作。5月完成了野马的分群工作,将这两群马轮流放入三千亩的半散放区进行半散放训练。野马在类似于野外环境的半散放区可以自由采食各种天然植物,在开阔的场地内自由运动奔跑,通过半散放实验,以增强体质,提高野外适应性。中心工作人员还专门为野马量身打造了15个崭新的野马运输箱,把箱子首尾相接一条长龙式摆放在装运马的圈舍内。因野马的警觉性很高,为减少野马对装马箱的陌生和恐惧,工作人员在进行野放前的装箱适应性训练,箱内撒上饲草,让野马自由出入,每天还会赶着野马进入马箱内,如同进行战前演习。如今野马们个个训练有素,能够很通畅自如地列队进箱了。

    有一种渴盼叫望眼欲穿,眼看的放归的日子一天天临近,这些即将回归自然的野马们显得有些迫不及待,时常跑到铁门前,久久地伫立,痴痴是望着远方,望着回家的方向。如今,这一天马上就要到来,野马们个个显得精神抖擞,容光焕发,眼里燃烧着青春的火焰,仿佛年轻的自己又复活了,那个斗志昂扬、英姿飒爽的自己正从从灿烂的朝霞中走来,从6000万年的远古走来。特别是几匹老马,对于它们而言, 踏出围栏一步,那就意味着重生,昔日骄傲的公主又活脱脱地回来了,又恢复了以往的骄傲和美丽!老马们激动得禁不住仰天长啸,向全世界发出了最嘹亮最快意的嘶鸣,豪气直冲云霄。

    要回家了,回家了,终于要回家了!即使老了病了残了,步履蹒跚,都已并不重要,仿佛这一切都荡然无存,都与自己无关,野马公主只知道,只有回到大自然的怀抱中,它才永远都是野性而美丽的公主,因为回到了大自然的怀中,它便是自由的天使,是无比自由的神骏,可以穿越时空,可以飞天入地,可在无比辽阔的大草原上,自由飞奔,可以在蓝天白云中,自由飞翔!

    万物皆有灵,所以称之为生灵。可贵的生灵,自由的生灵,自尊的生灵,哪怕只有这么一天,活出自己!就算是到生命的最后一刻,冲出禁锢,活出自己!回到大自然的天堂里,野马们就算走不远,跑不动,甚至躺在那里,只要子孙环绕,捷报频传,看到它们战胜一道道难关,日益强大,不久的将来,家族复兴,一定指日可待!这该是一种多么大的安慰呀!而这一切,是自己在暗无天日的圈舍里看不到,也听不到的。

    谁说这些“巾帼女将”们老了,只要冲出去,它们就是复活的公主,活力无限的年轻公主!野马公主,重出江湖!它们将用自己所有力气,向大自然的风霜发起最有力的搏击,就像第一批回归自然的野马先锋们,不惧雪灾、不惧狼群、不惧酷暑干旱!

    老骥伏枥,志在千里!虽然近黄昏,夕阳无限好!让我们共同为这批即将放归的野马们的祈福!也预祝这次放归活动圆满成功!

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心