• 当前位置:首页 > 生态文化
  • 天山 草原 巴里坤


  • 来源:巴里坤零距离 | 发布日期:2018-04-10 | 阅读次数:
  •   东天山横亘在祖国版图的西北边陲上,在巍峨的天山脚下,有一片湿地草原,在这片广袤无垠的草原上镶嵌着一颗璀璨的明珠——巴里坤。

     

      因冬夏有雪,又名雪山,或白山。正因为有了天山山脉的存在,才使新疆有了绿色,有了水源,有了广袤的牧场,才孕育了真正的新疆人民,天山因此又被称为新疆的母亲山。

     

      好一座挺拔雄伟的天山,沉淀淀的厚重感时时包围着每个人的心。作为天山脚下的我们每天都可以亲眼目睹她的尊容,顺着弯弯曲曲的天山路,更能亲身体会“山高路远”的蕴义。天山作为一个标志,把沙漠和戈壁、绿洲和草原分隔开来。一山之隔,气候差异,风光截然不同。但山南山北的人们都向往天山,情注天山。隔不断,挡不住,交流交融,尤其山南的人们有事没事总喜欢到山北边走走,看看,体验山对面的生活,同时感受山的高大,山的雄伟。

     

      一座山最让人敬佩的不仅仅是她的雄伟高大,更是她的坚韧坚守。不管风吹雨打,无论春夏秋冬,常年如一日坚守阵地,不离不弃。这是一种精神,一种境界。其实生活在天山脚下的每一个人都应该具备这种精神,具备这种境界。一座大山,稳稳地站在地上,不知道根有多深,但总是努力地挺直腰身,昂起头仰望苍穹,尽力向上,再向上,与蓝天白云作伴。脚下溪水潺潺,用力向外延伸,慢慢渗透到山外面的草甸中,汇聚成小河湖水。山路弯弯,似系在山勃子上的彩色飘带,引领人们从山南到山北。山顶隐约残存的雪迹像是山龄的证明,山腰上的松树很个性的自由生长,天然修饰,自然成景,为山增添了几分隽秀。一日见四季的景象更是为山增加了几分传奇。第一次走进天山,你一定会赞叹再赞叹,甚至不断的惊呼。来来回回走的次数多了,习以为常了,就会不自觉地忽视天山风景的存在。其实山还是一样的山,景也还是一样的景,只是看山观景的人不一样,心境不一样罢了。生活也是如此,同样的压力,同样的困难,有些人就能顶住压力,就能克服困难,寻找到生活的真谛。有些人就会被压垮,就会被吓倒,最终被生活所淘汰。对山而言,山高水长;就人来说,心明名远;对路来讲,山高路远,就梦而言,任重道远。境界高的人,人帮人,帮来帮去帮自己,互相成就了彼此;境界一般的人,人比人,比来比去气不顺,羡慕嫉妒恨;境界低的人,人整人,整来整去整自己,害人又害己。慢慢人生路,不管追求名利权贵还是修养学识,都要取长补短,海纳百川,多去帮助别人,多去支持别人,助人方能达己。

     

      在天山强大的震憾之下,极目远望,四周与蓝天相接的是连绵不断的山巅。在天山与山巅之间是一片湿地草原,草原腹地又有一湾湖水。草原湖水的美丽不仅仅在于她的绿浪翻腾、波光凌凌,还在于她的宽广无垠、浩渺宁静。这是一种胸怀,也是一种姿态。生活在这片草原上的人们更需要这种胸怀,这种姿态。一片草原静静地躺在湿地上,像是硕大的绿色地毯盖在起伏的山峦上。绿草如茵,牛羊肥壮, “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。 这草原、这牛羊,这风儿本身就很美,就让人眷念,但更让人点赞的还是诗人发现美的眼睛,更赞叹诗人用语言抒怀真实的心灵。草原本身就是一幅壮美的图画。背景悠远,以绿色主题为基调,慢慢舒展开,渐远渐淡,在这绿色的原野上,任凭山泉汇集而成的一条大河自东向西欢快地流淌,那一顶顶白色的毡房成了草原的忠实情人,更是这幅画的点缀装饰。人生也是如此,“千里马”需要识才的“伯乐”,有能力还要有施展的舞台,再精彩的节目也要有会欣赏的观众哟!幸运往往都是向着有准备的人,时刻准备着等待时机。美时刻存在,就是缺泛发现美的眼睛。要做个细心的人,善于发现身边美好的东西,还要学会分享哟!心胸宽广的人,能装天地,能容万物;心胸狭窄的人,心如针尖,容不下自己。人与环境自然相处,人与人和谐共处。忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。

     

      站在这如画的草原上,远望天山,一座直接坐落在草原上离天山最近的小城,把草原和天山连接在一起,把雪迹和湖水连接在一起;把山的高大和草原的宽广融合在一起,把岩石的坚硬和牧草的柔软融合在一起,把坚持坚守的精神和宽容包容的境界融合在一起,把历史古韵和现代文化融合在一起。背靠山脊,脚踩草原的巴里坤绘就成一幅画,古朴典雅,现代文明的巴里坤谱写成一首歌。走进巴里坤是巴坤坤人,走出巴里坤还是巴里坤人。这里面饱含着对巴里坤人的赞赏和希望。如果说勤劳、质朴,热情、大方是巴里坤人固有的品质,那么开放、文明,现代、时尚也是巴里坤人应有的追求。灰尘不打扫会越积越厚,心灵不涤会越来越阴。房屋要天天打扫,知识要时时更新。优良传统要发扬光大,劣风陋习要坚决摒弃。良好的形象需要我们共同树立,美好的家园需要我们一起呵护!每个人就是山上的一颗石子,个个坚硬山就坚硬,人人挺拔山才能挺拔;每个人就是草原上的一棵小草,个个旺盛草原就旺盛,人人柔情草原才柔情。

     

    天山,高大;草原,宽广;巴里坤,厚积薄发!

    天山,草原,巴里坤!


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心