• 当前位置:首页 > 生态文化
  • 天山赏雪


  • 作者:西 风 | 来源: | 发布日期:2017-11-09 | 阅读次数:
  •   

    在东北大平原出生的我,对皑皑白雪自然是不陌生的。然而在我的脑海深处,飘翔的却是天山银白的如絮的雪花,那大朵大朵的天山雪,像夏日里的银蝶,涌满了我记忆的天空。

    我是在十几年前走进天山的,并在天山脚下美丽的乌鲁木齐客居了十年。初来乍到的我,很快发现了这里独特的自然景观。在七月流火的清晨或傍晚,我都会看到远处的天山之颠宛若戴着一顶银冠。同事们告诉我:那是终年不化的积雪结成的冰川,或者说冰川是积雪存在着的另一种方式。或许正是从那时起,我便萌生了一览天山冰川的愿望。五年后,在一个落叶萧萧的秋天,我终于走上了天山,站在冰川的边缘,望着那长龙般蜿蜒的银川,我感叹着大自然的神工鬼斧。我在想,这是天山多少年前落下的白雪呢?

    也正是在那一年的寒冷的冬天,我第一次领略了天山白雪的壮观和雄奇。那年腊月,大雪纷纷扬扬地下了三天三夜,偌大的边城变成了银妆素裹的雪城。走在淹没膝盖的雪地上,倾听那“嘎嘎吱吱”悦耳的脚步声,望着白雪苍茫的天山,内心的愉悦和感奋是不言而喻的。在后来经历的冬天里,我发现天山很有些特别。雪是静静地无声无息地从天空中飘下的,然后均匀地洒在地面上,不像东北的雪,被狂风吹拥着,形成一道道巨大的雪丘。天山雪是真正的冰清玉洁的童话般的世界,置身其中,宛若踏进了迷人的银白的宫殿,令人终生难以忘怀。

    当然,大西北下的并不都是铺天盖地的鹅毛大雪。依稀记得一年特别寒冷的冬天,边城降下了一场别开生面的大雪。雪粒敲得玻璃哗哗直响,敲得心壁颤出一串粉红的乐章!奔向户外,抓一把银白的雪粒,然后让它们从指缝中缓缓滑下,竟发出了细微的乐音!那雪像透明的玻璃碎屑,更像银白的砂糖……天山雪,真可谓奇妙无比。

    落雪的日子人的心情很爽,可以躲在温暖如春的屋子里围着火炉吃哈密瓜,也可以穿着呢绒大衣缩着脖子到户外欣赏一望无际的雪景。雪后的夜晚,即使没有繁星闪烁,你也不会迷失,因为那银白的雪地将漆黑的天空辉映得如同白昼。这时侯一个人静静地走在雪地上,妙曼的思绪会被拽得很远很远……

    1985年的隆冬时节,我到位于天山峡谷中的天池滑雪。尽管寒风彻骨,滑雪的游人依旧络绎不绝。偌大的冰面上,铺了一层平坦的积雪。在这里滑雪,你可以尽展自己的风姿,可以做雄鹰展翅状,可以做鸟儿啄食态……被天山冰雪簇拥的心灵,在一次次剧烈的高难度动作中,得到了净化和升华……

     

    然而最令我难忘的还是 1987 年的冬天。在走向天山的途中,我被一幅绚丽的雪景图感动了,雪成了一位超凡脱俗的画师,它改变了天山的容颜。我走进昔日绿意盎然的松林,穿梭在雪树之间,雪地上梅花样的兽迹清晰可辨,挂满了白雪的松枝,坠下一根根细长的晶莹的冰凌!我知道,垂挂的冰凌是气温变化的结果。白天融化的雪银线一样滑下,气温骤冷,便于夜晚凝结成耀眼的世界。在巨大的平展的雪的画布上,那披挂白雪的毡房,更像刚刚从雪地上冒出来的白蘑菇……我向天山之颠艰难地行进,昔日褐色的岩石不见了,昔日灿然的雪莲不见了,甚至昔日的冰川也难以分辨……我伫立在雪岚之上极目远眺,呵,天山雪是多么壮观和纯净,像满树绽放的梨花,像漫天飞舞的玉蝶,更像纤尘不染的童话的王国……

    朋友,假如你想赏雪,那么请到天山来吧!站在洁白的雪地上,你将找到岁月源头纯真无邪的童年。那如梦如幻如诗如画的雪景,将给你许许多多的意外的惊喜。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心