• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 和静县林业局为树木“穿新衣”


  • 作者:吴珍 | 来源: | 发布日期:2019-01-02 | 阅读次数:
  •  

    为发挥示范引领作用,自20181229日以来,和静县林业局干部职工60余人在206省道4公里— 9公里处公路两侧开展树木涂白工作,为棵棵树木穿上了标准的白色防护衣,使这些树木换上了冬装

    此次涂白采用的涂白剂,成分为含有石硫合剂的石灰水。树干涂白主要有两个目的:一是杀菌杀卵。昆虫种类繁多,害虫在树皮开裂的缝隙及即将脱落的树皮下进行产卵,次年孵化侵蚀林木。在树干涂抹石灰水,通过昼夜温差,树干吸收热量可达到杀卵杀菌的作用,进而阻止树皮内的害虫越冬和产卵。二是防冻害和日灼。冬天,夜里温度很低,到了白天,受到阳光的照射,气温升高,而树干是黑褐色的,易于吸收热量,树干温度也上升很快。这样一冷一热,使树干容易冻裂。尤其是大树,树干粗、颜色深,而且组织韧性又比较差,更容易裂开。涂了石灰水后,由于石灰是白色的,能够使40%—70%的阳光被反射掉,因此树干在白天和夜间的温度相差不大,就不易裂开。由于此路段是省道,车流量很大,树木刷成白色后,会反光,夜行的司机师傅们可以将道路看得更加清楚,大大减少了交通事故的发生率。

    目前,此路段树木涂白工作还在进行中,预计1231日完成。通过给树木涂白,不仅让树木穿上防虫杀菌的防护服,还为道路增添一道美丽的风景线,也提高了干部职工的环保意识。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心