• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 林木种苗+林下经济—新型生态循环经济


  • 来源:自治区林木种苗管理总站 | 发布日期:2018-09-18 | 阅读次数:
  •  

    912日,自治区林木种苗管理总站妥吾术调研员一行3人对乌鲁木齐市米东区绿色天地苗圃申请林木种子生产经营许可证开展现场核查,在对苗圃地核查过程中同时对种苗生产经营情况进行了调研。

    受各种因素影响,2018年林木种苗市场销售与去年相比滞销严重,种苗市场行情低靡,销售价格也比往年偏低。一些较为灵活的从业者主动适应市场变化,将目光转向农业综合开发,以培育园林绿化树种为目的苗圃大多育有大规格苗木,具备了一定的森林生态功能,可以利用丰富的林下资源开展林下种植、养殖。绿色天地苗圃选取部分圃地,饲养生态芦花鸡、羊,非洲鲫鱼,间作玉米、苹果,开设生态餐厅,其生产的羊肉远销上海,价格可观,市场供不应求,林业种植、养殖、生态旅游三位一体协同发展。

    苗圃在发展林下经济过程中,也遇到一些瓶颈,一是受到农业用地对于临时建筑面积限制,其饲养规模无法继续扩大,而土地的产出可以进一步增加养殖比例,二是部分从业者缺少启动资金,在目前苗木行业不景气的条件下,生产者发展林下经济面临更大的资金压力,同时农民合作社也缺乏融资渠道,社会资金参与林下经济比例不高。

    乌鲁木齐周边发展苗圃加林下经济具有得天独厚的优势。一是市场巨大,林下经济所产出的生态产品虽然比大宗商品价格高,但首府人民对于生态产品的渴求往往使这些产品供不应求。二是地缘优势,当前乌鲁木齐市周边的苗圃大多生产大规格苗木,生产周期长,客观上具备了森林所拥有的生态功能,结合餐饮、旅游,使首府市民除了南山、天池,周末休闲有了更多去处,只需半小时车程就可以品尝到自己采摘的瓜菜、刚捡的鸡蛋,才挤的牛奶。三是基地优势,2017年底乌鲁木齐市育苗面积达4.4万亩,这些苗圃规模较大,土地流转和林农合作社发展成熟,为生产森林生态产品提供了保障。

    林木种苗产业加林下经济协同发展潜力巨大,也可使培育园林绿化种苗为主的生产经营者走出产业寒冬。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心