• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 鄯善县以治沙促沙漠旅游可持续发展


  • 来源:自治区林业厅 | 发布日期:2018-09-10 | 阅读次数:
  •  

    库木塔格沙漠位于鄯善县城南部,汇集了世界各大沙漠类型,是世界上唯一与城市相连的沙漠,也是我国第一个以沙漠地质地貌为主体景观的风景名胜区,沙漠与绿洲连成一片,是全国重要的沙漠旅游资源。“靠沙吃沙”,鄯善县将防沙治沙与沙漠旅游相结合,以治沙促旅游可持续发展,2018年沙漠旅游呈现出持续火热的情景,年接待全国各地游客80万人次以上,旅游及带动产业收入达2.5亿以上,并持续增长中。

    近年来,鄯善县全面贯彻绿水青山就是金山银山的理念,以保护荒漠生态、合理开发利用沙漠资源为目的,在促进防沙治沙和维护生态服务功能的基础上,有序开发沙漠资源,将沙漠公园划入国家沙化土地封禁保护区范围,严禁在保护区内及周边进行人为开垦、勘探、采沙、建设等具有破坏性活动,在做好沙漠公园开发利用的同时,积极开展沙漠生态、生境保护,采取封禁与植树造林相结合的手段,在沙漠边缘建设总长38公里,面积近2万亩的胡杨和梭梭防风固沙林,形成了新的旅游景观,做到旅游和保护相结合、相促进,取得了明显的成效,创造了“沙不进、绿不退、人不迁”的奇迹。通过不懈的努力和显著的成效,鄯善县林业局被国家林业局授予“全国生态建设突出贡献先进集体”荣誉称号和 “全国防沙治沙先进集体荣誉称号”。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心