• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 协调绿色发展 创建生态文明


  • 来源:新源县林业局 | 发布日期:2017-11-27 | 阅读次数:
  •   

    ——南山造林工作全面启动

    1028日,伊犁哈萨克自治州新源县南山造林工作全面启动。县委,人大,政协等四大班子领导带头开往南山荒山开展植树造林活动,县林业局主要领导、技术人员参加活动。

    多年来新源县一直尝试在南山荒山植树造林,由于水源缺乏,植树造林一直未见成果。为了改变荒山现状,今年县委政府下大力气投入260多万元用于南山荒山养水站和大型水泵的建设,县四大班子领导带头上荒山植树,用实际行动打赢这场守护青山绿水的硬仗。

    按照南山造林规划,新源县将在南山打造中国地图和三只骆驼的造型的景观树群,总面积80多亩,当天县领导亲自栽种下具有新源县地域特色的树种——雪岭云杉,寓意祖国万年常青,造型完成后县城居民在县城就能清晰的看到南山上翠绿色的中国地图造型。

    植树现场,每位县领导都严格按照雪岭云杉的栽种要求,根据树苗的朝向将苗放置进树坑,再将适宜雪岭云杉生长的黑土填进坑内,在进行浇水作业,确保树苗的成活率。

    据了解,为推进南山荒山造林工程建设,从2017年秋季起,新源县计划3年完成南山造林6000亩。按照以乡土树种为主,适地适树的原则,选用雪岭云杉、野杏树、野苹果、刺槐、白蜡、火炬树、锦鸡儿等常规树种进行大面积造林。采用少量彩叶树种进行点缀,同时在山顶的平坦地段栽植20亩经济林,将南山打造成集旅游观光、休闲娱乐为一体的林业基地,为新源县生态旅游再添新色。

    与此同时,新源县林业产业发展将继续按照一带四区的发展思路,即:以巩乃斯河流域植被恢复为带,以西部特色林果示范区、北山沿线野杏林生态保护区、南山沿线野果林生态修复区、东部那拉提次生林恢复区为面,科学规划、合理布局,集中连片,到2020年全力完成6万亩百万亩生态经济林建设。据了解,根据州政府任务安排,新源县2017年秋季整地任务为0.6万亩、造林0.5万亩,2018年造林任务为2万亩。截至目前,新源县已落实2017年秋季造林地块0.51万亩。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心