• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 以十九大精神为引领,巩留县全面做好秋季植树造林工作


  • 作者:任亚琳 | 来源:巩留县林业局 | 发布日期:2017-11-06 | 阅读次数:

  • 党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。伊犁哈萨克自治州巩留县始终树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕总目标,按照见缝插绿、能种就种的原则,大力推进国土绿化,以实际行动积极贯彻落实党的十九大精神,提前谋划、扎实开展,全面做好2017年秋季造林绿化工作。

    提前谋划,早动手部署。自今年8月开始巩留县林业局立足本职,按照生态与产业并重、因地制宜、适地适树的原则,并结合该县发展全域旅游规划要求,通过早谋划、早宣传、早落实,对今秋植树造林各项工作进行认真研究,制定秋季造林方案,明确相关部门、相关人员的责任。成立秋季造林督查小组,分别到13个乡镇场提前就地块落实、整地等工作进行对接,技术人员深入田间地头、道路沿线对绿化重点地块水源灌溉、立地条件等进行摸底调查、测量定位,摸清造林绿化底数。

    提前动员,早落实地块。巩留县委、县政府高度重视造林绿化工作,对造林工作提出明确要求,要种大树、种好树。结合“访惠聚”和干部包联入户活动,巩留县林业局组织技术员通过散发宣传单、走村入户、田间地头宣讲等形式,将十九大报告精神和县委、县政府制定的林业优惠政策及时宣讲到广大农牧民群众,宣传造林绿化的重要性和必要性,切实增强广大干部群众的植树护绿意识和责任感,提高全民植树造林的积极性。

    保障到位,保证成活率。秋季栽植在深度、灌水等方面比春季栽植要求更高,栽后必须及时灌水,以保证苗木越冬有充足的水分,并保证土壤封冻前林地不能有明显积水,否则易引起根系腐烂,影响成活。为保障秋季造林质量,巩留县林业局组织技术人员提前做好苗木及围栏招标工作,全部都是良种壮苗造林,栽后及时围栏。举办专题培训班2场次,重点对林业系统干部职工、技术员、果农等就林果栽培管理、新建园栽植要求和管理等内容进行培训,特别是蜜脆苹果栽植技术要领进行了重点讲解,督促果农严格按照新建园技术要求进行科学造林,确保苗木成活率。

    尊重农牧民意愿,2017年秋季巩留县计划新造林面积3000亩,其中吉尔格郎乡1000亩核桃,牛场巩尼公路沿线1500亩蜜脆苹果,其他乡镇场500亩树上干杏。同时抓好农村四好公路及国省道、干道沿线绿化等工作。巩尼公路沿线1500亩计划全部由机关干部义务植树完成。目前巩留县秋季造林整地工作已全面开启,已完成苗木招标20.5万株,其中蜜脆苹果7.5万株、核桃3万株、树上干杏10万株,全部为嫁接苗。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心