• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 巩留县林业局三个“早”全力做好秋季植树造林前期准备工作


  • 作者:任亚琳 | 来源:巩留县林业局 | 发布日期:2017-10-06 | 阅读次数:
  •  为进一步做好2017年秋季植树造林各项工作,伊犁哈萨克自治州巩留县林业局坚持高标准、高起点,做到早部署、早动员、早落实,全力做好各项前期准备工作,为植树造林做好充分保障。

    提前谋划,早动手部署。今年88日开始,巩留县林业局按照生态与产业并重、因地制宜、适地适树的原则,并结合该县发展全域旅游规划要求,多次召开局务会及全体干部职工大会,对今年秋季造林各项工作进行认真研究、谋划部署。提前制定2017年秋季造林方案,明确相关部门、相关人员的责任。成立3个秋季造林督查小组,督查和指导整地、调苗、栽植、管护、验收等各个环节,分别到13个乡镇场提前就地块落实、整地等工作进行对接,技术人员深入田间地头对绿化重点地块水源灌溉、立地条件等进行摸底调查、测量定位,摸清造林底数,为科学制订秋季造林方案奠定了坚实基础。

    科学制定,早落实方案。龙口大桥阿尕尔森镇路段及恰普其海库尔德宁镇和吉尔格朗乡岔路口,两处土层瘠薄,多为砂石戈壁,立地条件差,且都处于山口多风区,加之干旱缺水,造林难度很大。巩留县林业局综合考虑林种、地类、乡土优势树种、生态功能、经济效益等因素,坚持因地制宜、适地适树、突出重点的原则,科学制定造林方案,提前谋划种植树木的品种及栽植模式等工作。对恰普其海岔路口,拟配合景区游客集散中心旅游整体规划在该地块打造可供游客休憩、观光的旅游观光采摘园。休憩场所以营造景观林为主,观光采摘园以营造经济林为主,坚持早中晚熟搭配的原则,品种多样化。经济林种植四周设置防护林,防护林以不飘絮的新疆杨为主。

    提前动员,早做好保障。秋季栽植在深度、灌水等方面比春季栽植要求更高,栽后必须及时灌水,以保证苗木越冬有充足的水分,并保证土壤封冻前林地不能有明显积水,否则易引起根系腐烂,影响成活。秋冬季风大,浇水后还要及时检查有无倒伏、露根等情况,以免造成失水。为保障秋季造林质量,巩留县林业局组织技术人员深入各乡镇、村队,借助科技下乡活动,大力宣传造林绿化的重要性和必要性,通过发放栽植技术要点、广播宣讲等形式,提前普及整地、栽植、管护等方面的技术标准,进一步增强社会各界爱林、造林、护林意识,提高植树造林的积极性。举办专题培训班2场次,重点对林业系统干部职工、技术员、果农等就林果栽培管理、新建园栽植要求和管理、果树修剪等内容进行培训,督促果农严格按照新建园技术要求进行科学造林,果树栽后及时定干,并采用根茎培土、包扎、覆草等手段,做好新植树木防冻保暖工作,确保林木成活率。提前着手苗木采购工作,与中标单位签订苗木购销合同,规定苗木标准、质量及供苗时间,严把苗木质量关,杜绝劣质苗、病虫苗的使用,确保造林质量。

    2017年秋季巩留县林业局计划完成新造林面积3000亩,同时抓好新农村绿化、农田林网补植提高、城乡通道绿化、县城区空闲地绿化、河渠绿化等工作。目前已落实地块3005亩,均具备灌溉条件,属于农牧民自己的土地,便于明确造林主体和落实管护责任。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心