• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 阜康市爱心市民救助一只国家二级重点保护鸟类“赤颈??”


  • 来源: 阜康市林业局 | 发布日期:2018-11-30 | 阅读次数:
  •  

    近日,阜康市野生动植物保护办公室接到群众电话称,在阜康市二二二团水管所路边发现一只小鸟,长得特别怪异,嘴巴长而尖、脑袋小而圆、脚蹼如柳叶、吃鱼不吃肉,像是迷途了,就带回了家中。阜康市野生动物保护办公室工作人员接到电话后立即赶到市民家中,经对这只小鸟的体貌特征仔细辨认,发现是一只幼鸟“赤颈??”,又名“油鸭”。属国家二级重点保护动物,2012年列为濒危野生动物物种红色名录中。因近期天气寒冷阜康市野生动植物保护办公室工作人员计划送往昌吉州野生动物救助中心进行救助。       

    赤颈鸊鷉的体长为4357厘米,体重为1千克左右。它的特点是个体较大,嘴短而粗,基部为黄色,尖端为黑色,虹膜为黑褐色,跗跖也是黑色,仅仅在内侧稍微缀有一点黄绿色。夏季和冬季的羽色也不相同,夏季头顶的两侧羽毛延长和稍微突出,形成黑色冠羽,头顶也是黑色,颊和喉灰白色,前颈、颈侧和上胸栗红色,因此得名,属迁徙性鸟类。

    近年来,随着人们环保观念和野生动物保护观念的不断加强,我市周边生态环境不断得到改善,让脆弱的生态环境逐渐恢复,为野生动物提供适宜的生存环境,越来越多的野生动物时常闯入市民生活。为此,每位市民要从自身做起,禁止非法出售、收购、加工、运输野生保护动物,发现乱捕、伤害、贩卖野生动物的不法行为,及时举报。发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的野生动物,及时报告野生动植物保护单位,确保野生动物得到及时救助。善待野生动物就是善待我们自己的家园。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心