• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 特克斯县开展秋季义务植树活动


  • 来源:特克斯林业局办公室 | 发布日期:2018-11-05 | 阅读次数:
  •  

    特克斯县牢固树立和践行”绿水清山就是金山银山“的理念,深入开展全民义务植树活动。112日,特克斯县在G577大板路段召开了2018年秋季动员现场会议。县政府副县长巴音主持会议并作动员讲话。会后县委书记李伟及县四套班子领导与全县1621名机关党员干部参与秋季义务植树活动。植树现场,大家扶苗的扶苗,填土的填土,相互配合,干得热火朝天,一个个干劲十足、汗流浃背,把秋季义务植树活动推向高潮。营造了“全社会参与、全领域支持、全方位护绿”的良好氛围,为美丽特克斯生态建设又添了一道风景。

    特克斯县2018年秋季植树造林工作,坚持“生态优先、绿化为主、因地制宜、集中连片”的方针,大力开展以河道绿化、道旁绿化,村庄绿化、义务植树为主要内容的绿化造林活动,有序开展秋季造林工作。

    一是县林业局苗圃提前为秋季造林工作做好提供苗木保障工作。为确保秋季植树造林的成活率,工作人员严格按照技术要求,起苗标准,带土球起苗。目前已起苗1万多株,确保了秋季植树造林苗木保障。

    二是国道G577达坂路段(隧道口至检查站)共8.6公里,按照“先易后难、以水定地、以地定林”的原则,栽植树种为野山杏、樟子松、桧柏、火炬、大叶白蜡、小叶白蜡、黄菠椤、金丝柳、紫叶稠李等。此段整地造林由91个义务植树单位完成,与往年不一样的是义务植树单位管护3年,确保成活,与绩效挂钩,由纪检、效能部门形成联合检查验收组,3年后交呼吉尔特蒙古乡人民政府管护。

    三是滨河大道义务植树基地建设(滨河公园至78团大桥方向),绿化长度2.2公里。苗木由县林业局和县住建局筹备,整地造以义务植树形式完成,造林完成后管护工作交由住建局负责。栽植树种有橡树、海棠、白桦、复叶漆等树种。目前机械人工同步进行,河边以梯田形式打造,不仅让特克斯河岸边变绿了,也将对特克斯全域旅游做出应有的贡献。

    四是加大“打造靓丽特克斯、建设美丽新农村”力度,以乡村绿化美化为切入点,在呼吉尔特蒙古乡库热村美丽乡村建设项目的示范带动下,全县14个村美丽乡村建设项目也在紧锣密鼓的进行中。

    五是开展补植补造工作。已由奇峰农业发展公司树上干杏基地打响秋季造林整地头阵。该基地人工与机械同步,目前已完成整地造林2000亩,并完善了灌溉系统,实现管网灌溉。

    目前为止全县落实植树造林地块面积11000亩,造林1200亩,全县上下齐动员,确保了生态林业建设更进一步。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心