• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 珍稀苍鹭“落难”热心村民救助放生


  • 作者:李艳霞 | 来源:霍城县林业局 | 发布日期:2018-06-12 | 阅读次数:
  •  

    68日,霍城县兰干乡热心村民应光荣把一只受伤的大鸟送到了霍城县林业局,经确认这是一只野生苍鹭,林业局工作人员和爱心村民一起把苍鹭放生自然。

    据工作人员介绍苍鹭别名灰鹳,是国家保护的一种濒危野生鸟类,现已被列入《国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆生野物动物名录》。

    “这只大鸟是我和朋友去伊犁河湿地捡蘑菇时在河边发现的。我当时看见一只灰白色的鸟卧在河岸边,似乎有点不对劲,我本以为这是一只飞累了停下来休息的鸟,看到有人靠近,这只大鸟很惊慌,它抖动翅膀想要离开,但不论它怎么折腾,也无法飞起来。我仔细一看才发现它的翅膀受了伤,体力虚弱。于是我就赶紧把它带回了家,给它处理了一下伤口,还找了些食物喂它吃。” 村民应光荣介绍说。

    几天来,应光荣看到苍鹭恢复的差不多了,才放心地把它送到霍城县林业局。

    现在这只苍鹭在热心村民的悉心照料下已经康复,因为苍鹭喜欢栖息在离水源较近的岸边,霍城县林业局工作人员选择在伊犁河湿地进行放生,这里人烟稀少,而且可以为苍鹭提供捕食和休息的场所,更有利于它尽早适应环境回归自然。

    近年来,先后有不少霍城村民将受伤鸟类、四爪陆龟等野生保护动物护送到林业部门,林业部门专业工作人员根据被救助动物的生活习惯,已成功放生近百只,其中不乏一些国家一级、二级重点保护动物。霍城县林业局在这里也呼吁每一个霍城人能够积极参与到野生动植物保护队伍中来,为建设生态美好家园贡献一份力量。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心