• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 新源国有林管理局在森林防火中的一些创新做法


  • 作者:孙迎辉 | 来源:新源国有林管理局 | 发布日期:2018-02-08 | 阅读次数:

  • 天山西部国有林管理局新源国有林管理局严格执行森林防火行政首长负责制,始终坚持绿水青山就是金山银山的生态战略,在完成森林防火日常工作的同时,持续加大投入,加强依法治林,不断创新森林防火模式,压实防火责任,夯实森林防火墙,推进天然林生态屏障建设,实现森林防火履职尽责新作为,取得了很好的成效。

    落实责任新方法。一是完善森林防火应急预案。根据上级森林火灾应急预案,结合新源林区实际,完善我局森林火灾应急预案,做到从火情报告、领导指挥、通讯联络、应急救援、后勤保障等环节责任明确具体到人,措施规范细致具有可操作性,得到了州森林防火指挥部的认可。二是落实森林防火责任追究制度。根据日常森林防火工作督查情况结合群众举报,对森林防火措施落实不力的管护所站负责人及工作人员进行追责。

    宣传教育新形式。一是建设森林防火物资储备点。在那拉提景区雪莲谷、天鹰台、盘龙古道等主要景点、重点林区建立了10个防火物资储备点,配备日常扑火机具,既保障了扑救火灾的应急需要,又起到了警示宣传作用,推进新源县那拉提森林旅游业的健康持续发展,得到国家林业局、自治区林业厅、州森林防火指挥部的好评。二是设立林火危险度等级提示牌。在12个管护所、3个木检站进山路口新设立了15块林火危险度等级提示牌,管护所、站根据当日森林防火形势随时调整火源管理安全等级,规范林区内牧民群众及游客的用火行为。三是把森林防火宣传工作贯穿于民族团结一家亲活动中,组织结亲户在重点林区开展关爱自然、保护环境为主题的森林防火宣传活动,营造了人人懂防火、人人重防火的社会氛围。

    武装清山新举措。按照政府主导、部门联动、属地管理、综合治理、群防群治的原则,新源国有林管理局森林防火指挥部办公室牵头,在新源县政府的大力支持下,与武警伊犁州靠前驻防官兵、林区派出所组成清山小组,对林地及林缘30米范围内违章修建的路、桥、房屋建筑物及搭建的帐篷进行拆除,对存在的火灾隐患、违规行为进行整治,打破了以往的清山模式,根治了多年未能治理的违章顽疾,取得了很好的成效。

    实战演练新手段。新源国有林管理局首次在森林防火演练中增加了无人机,机降兵力、地形车等新型手段,检验了预案的可操作性,提高了我局半专业扑火队与森林武警地空配合的协调能力。

    防火巡护新亮点。一是新源国有林管理局自筹资金购置了一架无人机,探索利用无人机巡护、观察火情助力森林防火工作。二是在火险等级高的那拉提林区建立了1处森林防火视频监控系统。

    消防水泵林区。为充分发挥消防水泵的灭火优势,新源国有林管理局给林区偏远、无通讯信号、火险等级高的那孜管护所、布鲁更塞管护所、那拉提管护所各分别配备了一台便携式消防水泵,确保一遇有火情,快速反应,及时处置,实现森林火灾打早、打小、打了的目标。

    2017年,新源国有林管理局取得了连续40年无重大森林火灾的好成绩。在下一步的工作中,将牢记使命,不忘初心,把十九大精神贯彻落实到天然林资源保护的实践中去,拿出敢想、敢干的创新精神,加强技能培训,重视技防工作,加快森林防火规范化、信息化、现代化建设,力促2018年森林防火工作再创新佳绩。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心