• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 伊吾县林业局加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作


  • 来源:伊吾县林业局 | 发布日期:2017-11-29 | 阅读次数:
  •   

    为防止秋冬季候鸟大规模迁徙时,出现乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等野生动物现象发生,切实维护好我县生态安全和公共卫生安全,切实加强候鸟等野生动物的疫源疫病防控工作,近日,哈密市伊吾县林业局下发紧急通知,要求乡镇及相关单位结合各自工作实际,采取有效措施,切实履行陆生野生动物疫源疫病监测防控职责,进一步强化陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,确保全县不发生野生动物疫病疫情。

    通知要求各乡镇及相关单位近期重点抓好以下几项工作:一要高度重视,加强领导,强化监测防控意识。各单位要明确主管领导,落实工作责任,落实工作人员,坚决杜绝麻痹、懈怠思想,切实把野生动物高致病性禽流感等疫源疫病监测防控工作抓在手上。二要强化监测巡护,提高防范能力。各乡镇及有关单位要安排好各自管辖区域的鸟类监测工作,特别是候鸟迁徙通道、重要野生动物集聚地、湿地、沼泽地、驯养繁殖场所等人与野生动物密切接触的区域,要按照“勤监测、早发现、严控制”的要求加强监测巡查,做到“第一时间发现,第一时间报告,第一现场处理”。同时,加大对乱捕滥猎野生动物行为及运输的监管,发现问题及时向林业部门举报,防止疫病传播扩散。三要加强教育,维护社会稳定。各乡镇及相关单位要广泛开展宣传教育活动,营造“保护野生动物,防控疫源疫病”的社会氛围。同时向社会公布陆生野生动物异常信息报告电话,拓展信息收集渠道,进一步提高社会公众科学防范意识。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心