• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 《沙鼠防治技术规程》顺利通过标委会审定


  • 作者:和子森 | 来源:自治区林检局 | 发布日期:2017-11-23 | 阅读次数:
  •   

    1113日,“全国林业有害生物防治标准化技术委员会2017年年会暨标准审定会”在湖南长沙市省种苗中心举行,北京林业大学副校长骆有庆教授、国家林业局造林司吴坚总工等20位专家列席并全票通过新疆维吾尔自治区林业有害生物防治检疫局承担完成的林业行业标准《沙鼠防治技术规程》的评审。

    《沙鼠防治技术规程》是在“西北地区森林鼠(兔)害综合治理示范项目”、“荒漠林鼠(兔)害天敌控制技术研究”、“准噶尔盆地周缘六地州市森林鼠(兔)害普查”、“新疆准噶尔盆地周缘森林鼠(兔)害综合防控系统研究”等项目研究和新疆鼠害地方标准(《大沙鼠监测调查技术规程》、《荒漠林大沙鼠无公害防治技术规程》等)的基础上进行总结、提炼而制订的,该标准规定了沙鼠的防治基本思路、监测调查、发生危害程度分级、防治技术措施和防治效果评价等,对指导、规范我国西部地区沙鼠类科学调查及合理防控具有重要意义。审定会上,与会专家们认真阅览自治区林检局编制的《沙鼠防治技术规程》,并就沙鼠类的监测调查、发生程度分级及防治技术措施等主要内容展开激烈讨论,提出了许多宝贵意见。其中,吴坚总工提出要重点围绕“如何防止荒漠边缘地区害鼠向农区迁移,对人类生产生活安全造成威胁”这一防治原则来开展工作,减少不必要的投入和灾害损失;秉持“绿色”发展理念,与会专家们一致认为应在防治药剂选择方面给予高度重视,坚持科学合理用药,优先选择绿色、低毒、无公害防治药剂。

    《沙鼠防治技术规程》的顺利通过填补了国内鼠害防治技术标准方面的空白,为保护生态环境尤其是维持荒漠区与近农区的生态系统平衡奠定了坚实的理论基础,具有较强的生产指导性和实际可操作性,同时也对新疆森林鼠害下一步的防控工作提供了规范性依据。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心