• 当前位置:首页 > 年度报告
  • 新疆维吾尔自治区林业厅2017年信息公开工作年度报告


  • 来源: | 发布日期:2018-03-28 | 阅读次数:
  • 新疆维吾尔自治区林业厅2017年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和国务院办公厅有关政府信息公开文件的精神执行情况编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政策解读、回应社会关切情况,行政复议、行政诉讼、举报投诉情况,机构建设和政府信息公开相关培训情况,其他相关工作情况,存在的主要问题和2018年工作思路。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从201711日起至20171231日止。本年度报告的电子版可以在自治区林业厅网站(http://www.xjlyt.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与新疆维吾尔自治区林业厅办公室联系(地址:乌鲁木齐市黑龙江路12号,电话:09915852194)。

    一、概述

    在自治区人民政府的正确领导下,2017年自治区林业厅深入贯彻落实《条例》和《办法》精神,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实《关于印发新疆维吾尔自治区2017年政务公开工作安排的通知》(新政办发〔201763号)、《关于印发自治区全面推进政务公开重点工作实施方案的通知》(新政办发〔2017127号);《关于推进“放管服”改革工作的意见》(新政发〔201777号)、《关于印发自治区落实全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(新政办发〔2017171号)及《关于印发新疆维吾尔自治区加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(新政发〔201739号)文件要求,结合林业厅工作实际,大力推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作,围绕重点,积极探索新措施、新方法、新思路,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,以打造人民满意政府机关、提高公众服务能力为目标,以保障公民知情权、参与权、表达权、监督权为核心,在总结2016年信息公开工作基础上,进一步加强信息公开制度建设,坚持严格依法、全面真实、及时便捷的原则,扎实有序开展本单位政府信息公开工作,加大公开力度,增强公开实效,加强政策解读回应,拓宽信息公开领域,丰富信息公开内容,不断提高政府信息公开水平。

    二、加强队伍建设,健全工作机构

    政府信息公开政策性强,涉及处室多、内容广。林业厅历来重视此项工作,成立了以厅长为组长、主管厅领导任副组长的林业厅政府信息公开工作领导小组,并根据人员职务变动和工作需要,及时调整林业厅政府信息公开工作领导小组、领导小组组成及其职责,明确领导小组成员及各部门的职责分工。按照谁主管、谁负责的原则,林业厅办公室具体负责各项工作的联系协调和督促检查,确保政府信息公开工作落到实处,各处室站中心各负其责,宣传信息中心负责政府信息公开平台建设。基本形成了主要领导统筹安排、分管领导牵头负责、有关部门专人实施的工作格局。年初召开会议部署任务,年中组织督查,对各处室政务公开工作情况进行通报,促进各处室和下属单位密切配合、协同工作,进一步增强了政府信息公开工作合力,使政务公开工作得到了有效开展。

    三、明确落实责任、全面推进政务公开工作

    在保障国家利益、公民隐私的前提下,2017年林业厅认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,继续坚持林业厅信息公开四审制度,严把信息发布保密审查关,保证涉密的文件不公开、限制性和过程性文件不扩大公开范围、应该公开的文件不列入依申请或不公开的文件范围内。同时把社会关注、公众关心的热点做为信息公开的重点,加强落实《关于印发自治区全面推进政务公开重点工作实施方案的通知》(新政办发〔2017127号)文件精神,拓宽信息公开的领域。继续推进做好安全生产、行政审批事项、“三公”经费和收支预算等信息信息公开工作。一是进一步推进落实政府信息公开责任制,体现谁制作,谁公开原则,积极推动信息公开向群众关心、社会关注的领域拓展,及时主动公开林业厅人事管理类、政策法规类、工作动态类、决策类、审批服务类等相关的政府信息。二是针对社会关注、公众关心的热点项目申报、项目批复、资金下达等信息公开问题,进行全面的梳理、审查,形成林业厅信息公开目录、公开文件、年度报告,并将其公布在林业厅门户网站上。三是在林业厅门户网站及时公开和更新部门工作职责及分工、年度工作任务目标、单位审批流程,并公布公众监督投诉电话;四是加强了网站信息的时效性,确保对门户网站焦点、林业动态、政务信息等栏目的每日及时更新,并向自治区农办、政务公开办、电子政务办及国家林业局报送林业相关信息。五是积极拓展丰富信息公开渠道。2017年,林业厅门户网站坚持围绕信息公开、在线服务和政民互动三大功能,服务于自治区民生建设的大局,服务于新疆林业发展的大局,对原有老旧版本进行了改造升级,在版面设计上力求简洁新颖,在栏目设置上力求内容全面、层次分明、布局合理,重点突出新增了林业特色专题栏目。

    四、细化目标任务,着力推进信息公开重点工作

    (一)依申请公开申请渠道及答复情况。林业厅网站建立依申请公开平台,申请渠道畅通。网站发布有依申请公开指南,明确了依申请公开范围、受理机构、提出申请、申请处理