• 当前位置:首页 > 年度报告
  • 新疆维吾尔自治区林业厅信息公开工作2013年度报告


  • 来源: | 发布日期:2017-11-08 | 阅读次数:
  •     

     

    2013年新疆维吾尔自治区林业厅信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)要求,由新疆维吾尔自治区林业厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和2014年工作思路。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年度报告的电子版可以在自治区林业厅网站(http://www.xjlyt.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与新疆维吾尔自治区林业厅办公室联系(地址:乌鲁木齐市黑龙江路12号,电话:0991-5852194)。

    一、概述

    2013年,新疆维吾尔自治区林业厅认真贯彻落实《条例》和《办法》精神,在林业厅党委的正确领导下,以科学发展观为统领,以提高为公众服务能力为目标,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,不断增强信息公开的意识,拓宽信息公开的领域。在总结2012年林业厅信息公开的基础上,结合林业厅实际,坚持严格依法、全面真实、及时便捷的原则,进一步加强信息公开制度建设,不断拓展信息公开的深度和广度,完善公开内容。在公开内容的针对性、公开范围的广泛性、公开方式的多样性以及公开的及时有效性上下功夫,精心组织部署,扎实开展工作,高起点、多层面地做好政务信息公开工作。切实保障公众的知情权、参与权和监督权,较好地满足了公众对林业信息的获取和利用林业信息的需求,有力地推动了新疆林业厅机关效能建设,行政工作透明度进一步提高。

    (一)强化领导,建立健全制度

    我厅历来重视政府信息公开工作,成立了以厅长为组长、主管厅领导任副组长的林业厅信息公开和电子政务领导小组,下设办公室负责各项工作的联系协调,确保政务信息公开工作落到实处。并根据人员职务变动和工作需要,及时调整林业厅信息公开工作领导小组、领导小组办公室组成及其职责,明确领导小组办公室成员及各部门的职责分工。2013年,在林业厅信息公开和电子政务领导小组领导下,按照谁主管、谁负责的原则,信息公开工作实行各处室站中心各负其责,办公室组织协调,宣传信息中心具体落实。形成了主要领导统筹安排、分管领导牵头负责、有关部门专人实施的工作格局,各项信息公开工作落到了实处。根据林业厅信息公开工作领导小组成员分工,将信息公开工作分解到各个单位和个人,对信息公开工作实行目标考核责任制。针对开展信息公开工作以来出现的问题,结合林业厅工作实际情况,进一步修改完善了2008年制定的《自治区林业厅信息公开目录编制方案》,使其操作性进一步增强。按照新《方案》及国家和自治区对政府信息公开的要求,开展信息公开工作。厅机关各单位负责人亲自部署,安排专人对2013年度文件,按照相关程序进行了整理、分类,经过四审,最终形成了2013年度林业厅文件公开目录和年度报告。

    2013年,林业厅共梳理文件1443条,其中,主动公开信息641条,依申请公开信息717条,不公开信息85条。

    (二)信息公开重点工作继续向关乎民生、群众关心、社会关注的方面推进

    2013年,结合中共中央关于转变工作作风、密切联系群众的有关要求,将信息公开重点工作继续向关乎民生、群众关心、社会关注的方面深入推进。及时公开“三公”经费、公开预算说明、收支预算总表和财政拨款预算表;梳理林业厅所有行政许可和非行政许可审批事项的名称、办理主体、依据、条件、时限和监督渠道等,在林业厅门户网站公开。同时,不断扩大项目申报、项目批复、资金下达等信息的公开范围,以促进行政决策的透明度,加强社会公众对行政决策的监督,促进社会公众参加林业建设的积极性。目前,公开的信息已覆盖林地征占用、三公经费、行政审批事项、安全生产、国有林区棚户区和国有林场危旧房改造等群众关心、社会关注的焦点热点领域。

    (三)进一步强化信息公开工作的力度

    在开展机关效能建设工作中,以改善机关行政管理、增强执行力和公信力为核心,继续加大信息公开工作力度,规范行政管理,增加行政管理工作的透明度,提高行政效能。一是对林业厅清理3大类66项行政审批事项(包括自治区人民政府为实施主体的林业行政许可5项、林业厅为实施主体的林业行政许可39项、非行政许可审批事项22项)和取消下放行政许可审批事项和非行政许可审批事项(取消行政许可3项,下放实施层级7项,合并2项;取消非行政许可审批事项4项,下放实施层级4项)的清理和审核确认结果及时公布到网站上。二是提高厅长信箱回复率及满意度,2013年共收到群众来信88条,回复62条,回复率70%,较2012年的36%有了很大提高。三是在林业厅门户网站及时公开和更新部门工作职责及分工、年度工作任务目标、单位审批流程,并公布公众监督投诉电话。四是及时发布更新最新林业信息,按季度发布新疆林业安全生产通报。五是扎实做好信息公开文件目录年度汇总梳理和分类审查工作,严格按照自治区政府信息公开有关要求、林业厅信息公开“四审”程序,对上年度林业厅信息公开文件及目录进行梳理和分类审查,形成2012年林业厅信息公开的年度报告和公开目录,在林业厅门户网站予以公开。

    二、主动公开信息情况

    本厅到2013年底累计主动公开信息641条,全文电子化率达100%。

     (一)主动公开的内容

    2013年度主动公开的政府信息中:

    工作动态类信息636条,占总体的99.2%,内容主要包括林业厅各单位年度工作目标、工作进展和完成情况,在履行职责过程中需要群众知情、参与、监督的事项,以及日常发生的工作情况随时补充发布。

    其他类信息5条,占总体的0.08%,主要是难以归类的信息。

    (二)主动公开的形式

    从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2013年,本厅把“林业厅网站”作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。此外,还积极拓展其他信息公开渠道。主要是设置了的查阅室,配备了联网计算机,备置了本厅信息公开指南、目录等,方便公众对本厅信息的查阅和申请。同时,对新产生的主动公开政府信息,及时向新疆档案馆报送相关纸质和电子文本。

    三、依申请公开信息情况

    截至2013年底,本厅共整理依申请公开信息目录717条。

    本厅2013年度没有接到政府信息公开的申请。

    四、不公开信息情况

    不公开信息中,涉密文件2条,转发上级及其他部门公文80条。

    五、说明与附表

    附表一  主动公开信息情况统计

    指标

    单位

    数量

    主动公开政府信息数目条

    641

    其中:工作动态类信息条

    636

    其他类信息条

    5

    附表二 依申请公开政府信息情况统计

    指标

    单位

    数量

    依申请公开政府信息数目条

    717

    其中:受理申请总数条

    0

    不予公开总数条

    0

     

    六、政府信息公开支出与收费

     (一)工作人员情况

    根据要求,为保证本厅政府信息公开工作的顺利进行,本厅专门指定了2名工作人员负责政府信息公开工作。

     (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

    本年度本厅未产生政府信息公开事务支出.

    (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

    本年度本厅未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

    (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

    本年度本厅没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

    七、存在的问题及2014年工作思路

    2013年,林业厅信息公开工作从公开的内容、范围、方式和领域等方面都有了很大突破,取得了较好成绩,但也存在问题和不足,一是部分部门负责人对政府信息公开意义认识模糊、重视不够;二是对公开和不公开的信息界定的原则把握不够。

    2014年林业厅开展政府信息公开工作的思路是:一是进一步健全完善林业厅信息公开工作机制、四审制度及考核制度,将我厅信息公开工作考核与机关效能考核紧密结合。二是深化落实我厅关乎民生的六项群众关心、社会关注的重点信息公开工作,并重新修订林业厅信息公开编制方案。三是加大信息公开保密工作的宣教力度,以宣传教育为主导,强化各单位、各有关责任人的保密意识。四是加强对政府信息公开指南和目录编制、政府信息公开申请程序,公开和不能公开的政府信息界定等方面知识的学习。进一步深化相关经办人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》基本内容以及相关配套措施的理解和把握。五是加快林业厅机关电子政务系统建设,特别是协同办公系统的建设,以优化厅机关各处室和事业单位的行政业务工作内容和流程,使信息能够快捷有效流动,为进一步做好林业厅信息公开工作创造条件。六是以门户网站改版升级为契机, 进一步完善信息公开的方式、内容和范围,加强对具体的决策过程,办事过程等方面的信息公开,进一步提高审查工作的效率,增加网上办事的便捷。

    以上报告,诚挚欢迎社会各界对我们的信息公开工作提出改进建议和意见。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心