• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 从区到村五级联动出思路共同打造第一书记示范园


  • 作者:黄海 | 来源:自治区林果提质增效和田地区科技服务督导团 | 发布日期:2019-01-08 | 阅读次数:
  •  

    为贯彻落实自治区林草局党委关于林业系统驻村第一书记2019年林果示范园建设项目的指示精神,自治区林果办高度重视,迅速组织和田地区林果提质增效科技服务团、林科院、农科院有关专家一行9人于1月5日前往和田地区墨玉县阿克萨拉依乡,通过实地调查、座谈等形式共同谋划好驻村第一书记示范园建设方案。

    专家团首先来到阿鲁艾日克村,组织召开地区林业局、墨玉县委、墨玉县林业局、阿克萨拉依乡和阿鲁艾日克村第一书记等相关人员座谈会。会上,各方人员同自治区专家团共商议、共谋划,首先由和田地区林果提质增效科技服务团负责人传达了自治区林草局党委书记姜晓龙对示范园建设提出的6点建议,墨玉县第一书记将建议作为示范园建设原则的目标,同时在此基础上展开了激烈讨论。随后,对阿克萨拉依乡林业系统驻村第一书记三个村林果业发展的基本情况进行研判,从目前情况来看,2018年三个村共有林果面积2450亩,农民平均收入8331元,其中林果方面收入1042元,林果收入占农民总收入仅为12.5%,核桃园每亩收入仅为1642元/亩,比2017年增长了280元/亩,从几个村的核桃园建设情况来看,园相良莠不齐居多,同一个园子品种混杂、幼树、成年树、老树、实生树混杂,株、行距不齐,有的缺株短行、有的株行过密、地面高低不平、渠埂弯曲不规整、防水圈不规范,有的核桃园里杂草丛生、部分核桃园还套种有苗木,现实情况困难重重,改造难度要比重建新园还要大。

    为保证实施项目不摆花架子、不搞形象工程,切实在提质增效上做文章,在如何提升果农收入上下工夫,达到可持续、可复制的目的,在充分认识当地林果发展基本情况和实际园相的基础上,专家们纷纷建言献策,最终对第一书记示范园项目初步达成一致意见:一是进一步摸清底数,充分做好项目实施前规模、亩产、价格、收入等基本数据,为后期项目实施效果的评价做好铺垫。二是对项目承担主体即谁来干进行了讨论和明确,同时要求墨玉县林业局专门安排一名技术骨干全程服务。三是责任定位,区、地区、县、乡、村五级联动,各负其责,共同抓好项目实施,确保项目实施不变形、不走样,达到应有的示范效果。四是通过测土施肥、水肥灌溉一体化、土地平整、疏密修剪、有害生物防治、补栽移植、防护林优化、路渠网格化、设施机械化等技术手段开展好项目实施。五是每个村成立技术服务合作社,确保形成有经验的技术人员为项目实施和后期复制提供技术保证。六是成立后期产品加工、销售合作社,形成产、供、销一条龙一体化,最终打通农民卖果难的问题,严防项目实施后提质不增效、增产不增收的情况发生,确保农民钱袋子鼓起来,林果业发展为农民带来更多收入,助力脱贫攻坚。

    专家团还前往了224团参观了兵团地区水肥一体化实施情况,学习兵团地区发展特色林果业的先进经验。来自自治区、和田地区、墨玉县、阿克萨拉依乡、第一书记村等20余人参加了此次调研活动。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心