• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 2018沙产业创新博览会新疆展区亮点纷呈~~


  • 来源:自治区治沙办 | 发布日期:2018-10-12 | 阅读次数:
  •  

    109日,以“科技创新,成就大业”为主题的2018沙产业创新博览会暨沙产业高峰论坛、第二届全国沙产业创新创业大赛(以下简称博览会)在内蒙古自治区阿拉善开幕。为进一步提升我区沙产业创新创业发展动力,着力推介我区沙产业特色产品品牌,林业厅党委高度重视,精心组织9家治沙企业参加了本届博览会。

    内蒙古自治区党委副书记、主席布小林宣布大赛开幕。自然资源部党组成员、国家林业和草原局局长张建龙出席开幕式并讲话。国家林业和草原局、科学技术部等国家部委相关负责人,国内外沙产业领域知名专家学者等近300人参会。203家国内外沙产业企业参加博览会,全国14个省区市的290支队伍报名参赛,展示沙产业领域前沿技术和创新成果,探讨研究沙产业发展新模式,共绘新时代沙产业发展的美好蓝图,为深入践行绿色发展理念、推动产业经济高质量发展聚智聚力。

    为确保本届博览会取得新成效,我区做了充分的前期准备工作。围绕沙区特色种植业、精深加工业以及防止污染环保项目、新材料、新能源等新兴产业设计参赛创新项目5个。围绕沙区特色旅游产品开发、沙区生态农业发展、特色沙产品加工等重点产业梳理招商项目12个,印制宣传手册600本,制作宣传片1部。活动期间,国家林业和草原局局长张建龙来到新疆展区看到琳琅满目的沙产品,对新疆治沙企业探索了一条“生态治沙、产业致富”的新路子提出好评。 

    近年来,我区认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以打造国家重要的沙产业示范基地为目标,依托丰富的沙生植物资源,大力发展沙产业、做好沙文章,聚沙成宝、化害为利,促进沙漠增绿、发展增质、产业增效、人民增收。通过大力推进资源培育基地化、科技研发精深化、生产经营规模化、产业发展体系化,沙产业之花正在天山南北的大地上绮丽绽放,实现了经济效益、社会效益和生态效益同步提升、相得益彰。

    本次博览会总结了中国防沙治沙成就,展示了防沙治沙、沙产业建设新模式、新技术、新成果和新产品。并展销了一系列沙产业产品。同时,本届博览会还总结交流了各地兴办沙产业脱贫致富的经验、探讨了沙产业的发展理论和改善生态环境以及实施沙区人口、资源、经济协调与可持续发展的途径,开展了技术合作、贸易洽谈、引资和招商活动。

     

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心