• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 新疆帕米尔高原湿地自然保护区又现新记录鸟类——草鹭


  • 作者:王瑞 | 来源:新疆林科院森林生态研究所 | 发布日期:2018-10-10 | 阅读次数:
  •  

    近日,由新疆林科院森林生态所野生动植物与湿地办组成的科学考察队伍在新疆帕米尔高原湿地自然保护区进行综合科学考察。雄踞于亚欧大陆中腹地带的帕米尔高原,地势高峻,保护区海拔为3300m-7719m,年平均气温为1.9 oC左右。科考队伍成员克服了恶劣的气候及高原反应等种种情况,全面、系统地对保护区植物、动物及湿地等资源进行了深入的研究,完成了新疆帕米尔高原湿地自然保护区综合科学考察。

    在考察中,科学考察队伍在保护区内木吉河边的湿地(38°56 ? 33?N74°34?22?E,海拔3421m)发现了2只体色斑驳的鹭科鸟类,经鉴定为草鹭(ArdeaPururea),该种为新疆新记录鸟类。

    草鹭,体重约775-1250g,体长约830-970mm,为鹳形目鹭科鹭属的大型水鸟。草鹭现有4个亚种,草鹭各亚种间的区别主要依据喉部黑色纵纹的显示程度,目前在我国分布的普通亚种A. p. manilensis上体色较淡和灰,下体色较深,喉部黑色纵纹较不完整甚至缺乏,胸部羽色较白。此次发现的草鹭喉部黑色纵纹明显,上体色较青而不为灰色,与指名亚种A. p. purpurea描述相符。



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心