• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 新疆野马繁殖研究中心又添一“公主”


  • 作者: 张赫凡 | 来源:新疆野马繁殖研究中心 | 发布日期:2018-10-09 | 阅读次数:
  •  

    在举国上下喜迎国庆,共庆祖国69华诞之际,104日,新疆野马繁殖研究中心又诞生一匹野马“公主”,使节日的气氛喜上添喜。

    尽管野马的繁殖高峰期已过,104日凌晨3点多,准噶尔266号母马又产下一母马驹。这是新疆野马繁殖研究中心今年出生的第38匹野马,也是圈养野马出生的第12匹小马驹。至此,野马繁殖研究中心野马种群数量增至412匹,其中圈养89匹,野放221匹,半散放102匹。

    当东方的太阳冉冉升起、金色的阳光洒满大地时,已吃了初乳、排了胎粪的小马驹已可以稳稳站立,在场地里随着妈妈一起跑动了。

    这是准噶尔266号级组群繁殖以来第二次产驹,有了以往的护驹经验,准噶尔266号母马护驹能力已明显增强,时刻保持高度警惕,与小马驹形影不离,不时向靠近小马驹的其它野马示威或攻击,工作人员一旦靠近,它会带着小驹在场地里跑动起来躲远。为保护自己的孩子,准噶尔266号也会把臀部对向靠近它的工作人员,想扬起两后蹄踢人。

    每隔约5-10分钟左右,小马驹就会吃一次奶。准噶尔266号吃草时,小马驹也会在紧挨着妈妈,一会儿伸长脖子好奇地嗅嗅饲料槽,一会儿低头闻闻洒在地上的饲草,看来,也想品尝一下美味大餐呢。

    普氏野马(Equus Przewalskii)俗称蒙古野马或准噶尔野马,是我国一级重点保护野生动物,被《濒危野生动植物国际贸易公约》列入附录Ⅰ物种。原产于中国准噶尔盆地和蒙古国干旱荒漠草原地带,是目前地球上唯一存活的野生马,有着6000多万年进化史“活化石”,目前全球数量约2000余匹,是比大熊猫还要珍稀的物种。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心