• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 浙江援疆项目“十城百店”工程落地


  • 来源:阿克苏地区林业局 | 发布日期:2018-01-05 | 阅读次数:
  •  20171121日,“驿疆南”宁波旗舰店开业迎宾;22日,温州市援疆指挥部举行“十城百店”工程集中开业仪式;23日,“驿疆南”杭州旗舰店开业……除了实体店,进商超、进社区、登陆电商平台,来自新疆阿克苏的特色林果产品将在浙江大地上遍地开花。“驿疆南”,谐音“忆江南”,寄寓着浙江、新疆两省区兄弟般的情谊。

    2017年以来,阿克苏地区会同浙江省援疆指挥部统筹实施“十城百店”工程,通过多种合作模式,在浙江省内10个设区市建设阿克苏特色林果产品公共仓,统一平台运作、统一仓储服务、统一地域品牌、统一质量追溯,计划形成100家以上市场销售门店,形成“十城百店”市场网络,逐步实现阿克苏优质特色林果产品在浙江市场年销售40万吨以上的目标。

    近日,从南疆到江南,5197吨阿克苏特色农产品穿越4600余公里抵达浙江。其中,阿克苏苹果占比最多,超过40%,其他产品包括香梨、核桃、红枣等。这批农产品将在浙江省农博会开幕前后上市,标志着浙江省援疆“十城百店”工程迈出坚实一步。

    由于新疆与浙江远隔近万里,打通物流各环节就尤显重要。118日,浙江省援疆指挥部和阿克苏地委、行署联合举行了推进农业产业化“十城百店”工程“疆果东送”发车仪式。16辆冷藏货运车依次启动,离开阿克苏苹果的核心产区红旗坡,开往阿克苏火车站。此后,阿克苏特色林果产品搭乘冷藏集装箱班列,直抵浙江。

    如今,浙江市场销售网络已经铺开,将倒逼阿克苏林果产品提升品质。据了解,“十城百店”工程按照“政府推动、企业主体、资源整合、市场运作”的原则,在阿克苏地区建设优质特色农产品产业基地,形成以浙江援疆“十城百店”工程销售网络为主,辐射华东地区,带动其他内地市场的阿克苏优质特色林果产品生产、加工、流通和销售体系。同时,在原产地抓好优质特色林果产品的品牌培育和品质管控工作。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心