• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 昭苏县洪纳海乡别斯喀拉盖村“四字真经”办好农牧民夜校


  • 作者:于飞 | 来源:昭苏县林业局 | 发布日期:2017-11-06 | 阅读次数:

  • “哪位同学能用‘漂亮’这个词来造个句”,面对台下踊跃举手的“学生”,农牧民夜校的吐尔逊娜依·阿布都西老师指了下今天听课最认真的一位同学,这时坐在台下的伊利亚提·努马尔江立马站起走到黑板前写到:“我们中国的地图很漂亮”,这是今晚昭苏县洪纳海乡别斯喀拉盖村农牧民夜校的一瞥。别斯喀拉盖村年初以来坚持把开办“农牧民夜校”工作作为凝聚民心、宣传党的政策、增强群众就业技能的一个有效平台,扎实办好“农牧民夜校”。

    健全组织机制,管理措施“全”。建立健全以村“第一书记”为校长,村党支部书记和“访民情惠民生聚民心”驻村工作队队长副校长,从村“两委”班子成员、住村工作队队员中选择专人AB岗负责夜校的日常管理,制定了培训台账。

    针对实际需求,课程内容“实”。“村两委”和驻村工作队通过走访入户,鼓励引导广大农民要把冬“闲”变冬“忙”,并及时了解到群众对农牧民夜校的实际需求,制定了切实可行的课程计划,既包括“双语”培训,又包括苗木病虫害防治,发放《惠民政策明白册》、《蔬菜栽培实用技术》、《羊养殖技术》共计1万余册。

    建好教学阵地,师资力量“强”。以120平方米的村会议室作为农牧民夜校的教学阵地。结合“村两委”和工作队自身优势,从村小学教师、驻村工作队林业技术员、村养殖种植大户等人群中,组建“农牧民夜校”师资库,由本村大学毕业生、村小学教师、林业局技术员、村致富能人组成的5人教师团队。

    创新讲课方式,培训效果“好”。通过采取采谈感想、说体会、做游戏、评优秀等灵活多样、喜闻乐见的方式组织教学培训,确保培训取得实效。截止目前,全村共开展农牧民夜校50余期,培训群众达4000人次。近期还开展了系统学习党的十九大精神专题座谈,向基层群众宣传党的十九大会议精神,用百姓听的懂得语言,把十九大精神和国家惠民政策给群众讲清楚、讲明白,让本村各族群众持续感党恩,听党话,跟党走。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心