• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 带好队伍谋发展 服务群众谱新篇


  • 作者:毛士明 | 来源:林业厅驻阿克苏市阿依库勒镇萨依买里村“访惠聚”工作队 | 发布日期:2017-10-06 | 阅读次数:
  •  ——记林业厅驻阿克苏市阿依库勒镇萨依买里村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长托乎提·热合曼

    在阿克苏市阿依库勒镇萨依买里村,提起托合提·热合曼,男女老幼无人不知,“谦逊睿智、朴素亲民、讲政治、顾大局、作风硬、能力强……”,这是人们给他的标签。今年第二次参加“访惠聚”驻村工作的他,怀着对工作的满腔热情,对群众的真挚感情,全身心投入到驻村工作中。驻村以后,他变黑了,村庄变美了。

    固本强基,统筹合力促党建

    萨依买里村是一个有3300人的大村,社情村情复杂,管理难度大。村级组织被上级认定为软弱涣散党组织,村干部整体政治素质不高,工作能力不强,基层党组织建设存在诸多问题,突出表现为“三个缺乏”:一是党组织缺乏凝聚力;二是支部班子缺乏战斗力;三是党员缺乏发挥作用的主动性和自觉性。如何建强基层基础,将村党支部建设成为坚强的战斗堡垒,发挥出应有的作用,是摆在托乎提·热合曼面前的首要问题。

    21日进驻以来,他积极和上一批工作队搞好对接,了解工作开展情况及存在的问题,组织召开村两委班子工作会、党员干部调研会、宗教人士座谈会,深入到村民家中入户走访了解民情民意,在较短的时间内熟悉并掌握了本村基本情况,把准了基层党建工作的脉搏,理清了工作思路,明确了工作目标。

    在加强村级党组织建设中,托乎提·热合曼采取“三步走”工作法:规范制度起好步。规范执行党内各项组织制度,是化解农村基层组织建设存在突出问题的需要,也是发挥党的组织优势和政治优势的需要,结合“访惠聚”工作“八个一”要求,重点抓好“三会一课”制度的落实。规范“三会一课”召开的时间、程序和内容,固定开展党员活动日,依照组织程序积极发展新党员,认真组织开展民主评议党员和党员联户活动;结对帮扶稳脚步。驻村工作队队员每人联系一名村干部和后备干部,共同学习,相互促进,在具体工作中,工作队员注重发挥村干部的主观能动性和工作积极性,摆正位置,不抢风头,坚持做到当参谋不干预,勤指导不越位,多鼓励不指责,通过帮助指导村干部开展工作,提高了他们的业务水平和综合能力;明确职责走好路。根据工作性质和内容,托乎提·热合曼将村级事务划分为党建纪检、综治维稳、社会事业、农业农村、科技文卫五大类,村两委班子成员和村干部根据岗位分工,分别对应负责相应的工作,明确职责,完善制度,严肃纪律,大家各负其责,在第一书记全面统筹下分工合作,开展工作,杜绝了“人人都管事,事事无人干”的现象。

    结合“两学一做”学习教育和“学转促”专项活动,组织党员干部开展“三争两带一为”主题活动,即争当先进生产力的创造者,争当先进文化的传播者,争当农民利益的维护者;带头致富、带民致富;为党旗增光添彩。

    辛勤耕耘,终有所获。萨依买里村党支部焕发了活力,彻底改变了以前“支部周围无党员、党员身边无群众”的状况,基层党组织的凝聚力逐渐增强,战斗力不断提高,服务群众的能力不断提升。

    真抓实干,安居富民谋发展

    萨依买里村地少人多,土地零散,农业科技成果运用率低,种植结构单一。托乎提·热合曼多次组织召开农业生产现场会,提出要科学种植,集约经营,提高产量和效益,并组织村干部和种植能手前去相邻的农业现代化种植区参观学习,极大地转变了村民的传统种植理念,为今后科学种田奠定了基础。

    为落实党的富民惠民政策,使村民切实感受到来自党和政府的关怀和温暖,托乎提·热合曼通过全面走访,了解掌握村民的现实状况和困难诉求,按照“两会两票”制度,通过党员大会和村民大会研究表决,建设富民安居房37套,新建暖圈120个,重新按规定审核确定低保户,将生活确实困难的8户村民纳入低保。

    开展美丽乡村建设,完成了村委会改造建设方案和村级道路绿化亮化设计;积极协调电力公司和相关部门,为527户村民通上了照明电;打机井两眼,解决了农忙时节灌溉难的问题;修建乡村大舞台,使村民有了可以唱歌跳舞的场所;关心教育事业,主动争取了村小学建设项目,并积极为村双语幼儿园开展配套实施建设。自他驻村以来,这一桩桩一件件实事好事感动了村里的干部群众,提起托乎提·热合曼,大家都不由自主竖起大拇指。

    群众为先,百姓冷暖挂心间

    作为驻村工作队队长、村第一书记,每天的工作千头万绪,但无论多忙,托乎提·热合曼始终把百姓的冷暖放在心间。他常说,只有我们真心对待群众,群众才会和我们掏心窝子讲实话,只有了解到真实的民意,我们为民办事才有方向。驻村后,他把群众工作放在首位,制定了《群众来访接待制度》、《工作队定期走访群众工作制度》,不论是吃饭时间还是休息时间,只要有群众来访,他随时接待,绝不让群众久等。

    刚驻村不久,四组村民居麦克·麦合赛提急匆匆来到工作队,请第一书记帮他解决家庭纠纷。原来,他儿媳由于家庭琐事闹矛盾,回娘家一年多了,他们多次去接,但儿媳就是不肯回来,无奈之下,他们想到了请工作队帮忙。托乎提·热合曼了解情况后,当天下午便带上老村主任前往三十多公里外的三大队,经过耐心细致的做工作,终于说服儿媳回到了家中。望着团聚的一家人,他心里感到十分欣慰。

    四月初,春耕生产正酣,但三组村民吐尼萨汗·乃麦提家的地里却没有任何动静,托乎提·热合曼亲自去她家走访,了解情况。原来,吐尼萨汗·乃麦提丈夫二月份去世,家中只有她带着三个未成年的孩子,还要照顾年迈体弱的婆婆,因为家中没有劳动力,所以春耕生产一直无法开展。一年之计在于春,绝不能耽误春耕生产。第二天一大早,托乎提·热合曼带领工作队全体队员来到她家的地里,连续奋战6个多小时,将棉花全部种上,又买来核桃树苗帮她在棉花地里套种上。望着略显疲惫的工作队员,吐尼萨汗·乃麦提连声感谢。

    村里的孩子考上大学,因无钱交学费和生活费而苦恼,他组织开展“金秋助学”活动,为13名学生发放助学金2.2万元;村民阿依夏木·吾普尔家中发生火灾,他第一时间赶到现场扑火;村里因暴雨发生水灾,他现场指挥抗洪救灾;他为多年卧床不起的村民赠送护理床,为行动不便的老人赠送轮椅,为中学生义务补习功课,为困难群众捐赠化肥等,只要是群众所需,就是他行动的目标。

    驻村以来,托乎提·热合曼始终践行“以人为本、执政为民”的理念,亲民,爱民,因为心里装着群众,也使他真正地走进了群众的心里,得到了群众的拥戴。老支书库尔班·阿皮孜的一番话道出了村民的心声:感谢党和政府给我们派来托乎提·热合曼这样勤政爱民的好干部,带领我们抓稳定,促发展,我们的日子越过越有奔头。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心