• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 2018年自治区林业工作会议召开


  • 来源: | 发布日期:2018-02-14 | 阅读次数:
  •          
             
             
             
           2月10日,2018年自治区林业工作会议召开。会议总结过去五年及2017年工作,分析当前林业形势,谋划“十三五”后三年林业工作总体思路,安排部署2018年工作任务。

    自治区党委常委、自治区政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长高志敏,自治区林业厅党委书记李更生,厅副书记、副厅长艾山江·艾合买提,木日扎别克·木哈什、李东升、张兴堂、燕伟、国家林业局驻乌鲁木齐专员办专员张东升在主席台就坐,自治区发改委、财政厅、环保厅等单位领导,厅直属单位领导、各地州市林业局长、厅机关各处室副处级以上干部参加会议。

            会上,自治区党委常委、自治区政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜指出:党的十八大以来,全区林业系统自觉践行新发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实推进林业各项工作。五年来,全区累计完成造林1312.4万亩,沙化土地治理3616万亩,退耕还林253.33万亩,森林覆盖率由4.24%提高到4.87%,绿洲森林覆盖率由23%提高到28%,林业建设取得可喜成绩。

           艾尔肯·吐尼亚孜就深入学习贯彻落实自治区党委农村工作会议精神、扎实做好今年林业重点工作强调:一是学懂弄通,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代林业各项工作。林业现代化既是国家现代化的重要组成部分,也是国家现代化的重要支撑。生态兴则文明兴,国家强林业必须强。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,必须有良好的生态、发达的林业。二是把握形势,始终坚持以乡村振兴战略为总抓手促进新时代林业大发展。新时代的林业工作,也必须紧紧围绕实施乡村振兴战略来展开、推进,开创新局面。三是敢于担当,始终坚持以重要生态系统保护和修复重大工程实施推进新时代林业生态体系建设。新疆生态系统十分脆弱,生态问题比较突出,必须正确处理生态与产业、保护与发展的关系,始终尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉按科学规律和自然规律办事。四是提质增效,始终坚持以构建农村一二三产业融合发展体系推动新时代林业产业加快发展。全区林业系统一定要深刻领会、深入研究,围绕“一产上水平”和林果业“稳定面积、调优结构、提质增效、转型升级”的要求,精准施策、精确发力,加大力度、加强攻坚,加快推进新时代我区以林果业为主的林业产业大发展。五是强基固本,始终坚持以新时代党的建设总要求加强对新时代林业工作的领导。各地、各级林业部门一定要全面加强党对林业工作的领导,努力打造一支懂林业、爱林业、抓林业的工作队伍,为新时代林业大发展提供坚强的政治保证。

    李更生强调指出:今年,我区林业工作将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决抓好稳定各项工作。完成沙化土地治理450万亩以上,完成造林200万亩,全力抓好林业扶贫工作,扎实推进实施乡村振兴战略,奋力开创新时代林业现代化建设新局面。“绿水青山就是金山银山。”去年,我区三北防护林、退耕还林、防沙治沙等重点生态工程建设有序推进,造林333万亩,固定资产投资66亿元,超额完成既定任务。而今年,我区林业系统将再接再厉,统筹推进山水林田湖草综合治理,加快城乡绿化一体化建设,促进人与自然和谐共生。今年,我区林业系统将重点抓好林业生态治理工程,加强塔里木盆地周边防沙治沙等重点生态工程建设,完成沙化土地治理450万亩以上,深入开展塔里木河流域胡杨林拯救专项行动,严厉打击毁林开垦行为,做好封育、引进灌溉、病虫害防治等工作,促进胡杨林自然修复,抓好湿地修复、退耕还湿项目建设,推进艾比湖流域湿地综合治理,实施农田防护林修复改造试点,完成退化防护林更新修复16万亩。

           李更生强调: 要推进林业现代化建设,必须要注重林业产业发展。为此,在着力做强特色林果业方面,今年我区将紧扣实施乡村振兴战略和脱贫攻坚,加强特色林果业基地供给、科技支撑、加工转化、市场开拓“四大能力建设,完成低产低效园改造200万亩,打造生态健康果品基地30万亩;打造200万亩特色林果业示范区,建设林果科技示范园10万亩。 此外,今年我区林业系统还将全力推进林业扶贫工作,中央林业改革发展资金的30%用于22个深度贫困县,林业投资额度比上年提高10%以上。2018——2020年,争取向22个深度贫困县投入林业扶贫资金35亿元。

    李更生要求,今年全区林业系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实自治区党委各项决策部署,以乡村振兴战略为总抓手,促进新时代林业大发展。要在实施乡村振兴战略中,围绕总体要求和“九个着力”,找准定位、有所作为、提供支撑;要以重要生态系统保护和修复推进新时代林业生态体系建设,强化生态意识、生态保护、生态建设、生态为民,始终坚持保护优先,严格空间管控,严守生态红线,把生态保护修复放在首要位置,坚持把以人民为中心作为林业现代化建设的根本导向,满足人民对生态产品的需求;要以构建农村一二三产业融合发展体系推动新时代林业产业加快发展,坚持提质导向、产业推进、市场开拓、科技支撑,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,把推进林果业产业化经营、发展林果产品精深加工作为主攻方向,大力推进林果业产业化,通过精准施策、精确发力,加快推进以林果业为主的林业产业大发展。

    会上,还宣读了《2017年度自治区林业厅系统受到国家和自治区表彰的先进集体、先进个人情况的通报》《自治区重大危险性林业有害生物发生情况与2017年自治区目标管理考核结果》。厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提与乌鲁木齐市、阿勒泰国有林管理局签订目标管理责任书。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心