• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 李东升副局长一行赴伊犁州调研山区苗圃、森林小镇、生态扶贫工作


  • 作者:王自龙 | 来源:自治区林木种苗管理总站 | 发布日期:2019-01-15 | 阅读次数:
  •  

    1月8日至11日,自治区林业和草原局党委委员、副局长李东升带领局造林处、计资处、种苗总站相关负责人来到伊犁州进行调研。

    调研组通过实地查看、召开座谈会的方式对天西林管局特克斯及尼勒克分局山区苗圃、新源县那拉提森林小镇、察布查尔县生态扶贫基地、伊犁州林科院示范基地进行调研。

    在特克斯、尼勒克分局山区苗圃调研时,李东升强调,目前,全区天然林普遍存在林分老化、结构不合理的问题,对退化、破坏的森林进行生态修复已刻不容缓。为落实党中央国务院关于加快推进大规模国土绿化行动,使全区森林资源总量和质量稳步提升,自治区林草局决定恢复山区苗圃建设,自2019年起分年度实施,按照项目跟着需求走、资金跟着项目走、责任跟着资金走的原则,建设单位要严格按照实际情况尽快开展总体规划和年度实施方案的编制工作,项目建设资金不搞平均分配。云杉、落叶松育苗周期较长,原则上一个国有林管理局建设1-2个核心育苗区,辐射为周边分局提供生态修复所需苗木,不宜遍地开花、规模过大。在建设中要摒弃传统、落后的育苗方式,将现代化的育苗技术、设备、设施融入建设内容,可考虑建设温室、高性能喷灌设施等,使山区苗圃建成高质量、高标准、现代化、机械化的苗圃。

    在新源县那拉提森林小镇建设项目调研时,李东升强调,森林小镇建设是为落实党中央提出的乡村振兴战略,深入推进国有林场和国有林区改革及林业供给侧结构性改革,推动林业发展模式由利用森林获取经济利益为主向保护森林提供生态服务为主转变,助推脱贫攻坚,着力践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”等新发展理念。要在建设中必须坚持生态导向、保护优先,科学规划、有序发展、稳步推进,政府引导、林场主导、多元化运作的原则。

    在察布查尔县生态扶贫基地调研时,李东升强调,要坚持精准施策、精准发力,坚持脱贫攻坚和国土绿化一盘棋,走出一条脱贫攻坚和绿色发展融合的路子。要结合自身实际创新扶贫模式,建立多元化投入长效机制,积极与国开行、农发行等金融机构协调,充分发挥国家投资的杠杆作用,撬动社会资本参与生态建设。各地州、市、县林业部门要充分发挥行业优势,注重顶层设计,聚焦精准扶贫,着力推进生态补偿扶贫、国土绿化扶贫、生态产业扶贫。

    天山西部国有林管理局党委书记李贵华、天山西部国有林管理局天保处、伊犁州林业局造林处相关负责人、新疆林科院有关专家等陪同调研。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心