• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 新疆特色林果练好“内功”争做“实力派”


  • 来源:新疆经济报 | 发布日期:2018-11-15 | 阅读次数:
  •  

      库尔勒香梨、哈密大枣、莎车巴旦木、阿克苏核桃、伊犁蜂蜜……新疆特色林果产品“组团”亮相广州,受到当地消费者和客商的青睐。近几年,新疆特色林果产业不断探索提质增效、转型升级,建高产高效标准化果园,市场化营销打造特色品牌,勤练内功兼顾布局市场,使得新疆特色林果市场占有率稳步提升。

       □本报记者王玉召

       119日,广州市中国进出口商品交易会展馆人群熙攘,首届中国新疆特色林果产品博览会拉开序幕,在为期3天的博览会上,来自全疆13个地(州、市)、82个县(市、区)216家企业及合作社集中展示展销,为广州市民送上一场果品盛宴。

      皮薄肉实的核桃、个大饱满的红枣、香甜可口的香梨……新疆特色林果产品“组团”亮相,广州市民争相购买,博览会首日现场销售额就达到140多万元。

    感受到市场“暖流”的不仅仅是参展商。近几年,新疆特色林果产业不断探索提质增效、转型升级,建高产高效标准化果园,市场化营销打造特色品牌,勤练内功兼顾布局市场,使得新疆特色林果市场占有率稳步提升。

    特色林果备受青睐

      9日上午9时许,广州市中国进出口商品交易会展馆刚一开放,众多等候的市民便快步进入,品尝、选购自己喜欢的新疆特色林果产品。

    民便快步进入,品尝、选购自己喜欢的新疆特色林果产品。

        “我已经连续三年来广州参展了,每次带来的都是品质最好的梨,不到一上午就卖完几十箱。”铁门关市珍果荟农产品有限公司总经理贾宏说,今年,他们公司种植的库尔勒香梨中特级果占比达总产量的75%,价格较去年提高了2倍左右。

       “好品质值得高价格,”广州市白云区松州金广信鲜果商行总经理温志强说,“珍果荟公司是我们商行目前最大的供货商,每年稳定供货1万吨香梨,我们之间已建立了长期合作关系。”目前,温志强从新疆进购的特色林果还有苹果、枸杞、红枣等,种类越来越多,销售量逐年增加。

       博览会上,色泽红润的阿克苏苹果、香甜味美的伊犁蜂蜜、口味甘洌的西域烈焰蒸馏酒、出口海外的薰衣草系列化妆品等都是消费者和客商们追逐的亮点产品。

      今年,首届中国新疆特色林果产品博览会分为精品展区、综合展销区和推介签约区3个展区,汇集了全疆48家龙头企业的280种产品,包括绿色、有机、地理标志产品及精深加工产品,集中展现了新疆特色林果发展成果。

    如今,新疆特色林果产品受到越来越广泛的关注和青睐。自治区林业厅党委委员、副厅长徐洪星说,目前,我区特色林果种植面积2200万亩,约占全国林果面积的13%。作为我国林果种植大区,2018年,新疆果品总产量将达1000万吨,产值达900亿元。
      品牌优势逐步提升

      “这个酒口感独特,喝下去回味甘甜。”在新疆西域烈焰酒业销售有限公司展台,广州市民林宜庭品尝了一杯酒后果断购买。

      林宜庭品尝的酒就是今年1011日,在法国巴黎举办的“2018FISA法国国际烈酒大奖赛”上荣获中国区金奖的西域烈焰桶藏限量版葡萄蒸馏酒。

        新疆西域烈焰酒业销售有限公司销售经理谢晓霞说:“西域烈焰这个品牌已经有十几年了,但酒香也怕巷子深,我们公司在广东只有分销商没有代理商,在北上广知名度不高,此次参展的目的就是寻找合适的代理商,让更多消费者有机会品尝到新疆的葡萄酒。”

      市场推广是耗时的,但品牌优势对林果产品的影响却是长久的。

      从博览会开幕的第一天起,新疆羌都枣业股份有限公司广州片区销售经理冯杰就忙个不停,他已连续6年来广州参展,每年都能吸引不少客商。“2016年来广州参展,我们公司就和南航新疆分公司签订了航空餐食产品协议,并首次推出枣干产品,如今该产品已经成为我们公司的‘明星产品’,预计今年我们公司将生产500吨枣干,产值1千万元左右。”冯杰说。

      有品牌才能有市场,如今新疆每个地州县市几乎都有各自的优势果品品牌。今年以来,我区启动了推进特色林果业提质增效、助力脱贫攻坚行动,百余名林果专家进驻林果主产县市,开展大规模的果园田间管理、技术服务培训、果品加工营销等活动,特色林果产品质量和效益显著提高。

      目前,新疆果品在国内外市场上的需求量正在逐年上升,价格不断上涨。库尔勒香梨、吐鲁番葡萄、哈密大枣、莎车巴旦木、阿克苏核桃等已获得国家地理标志保护产品称号,具备了通向国际市场的通行证。

      

      市场潜力值得挖掘

       在为期3天的博览会上,国内外及珠三角一带的300多家采购商、经销商、连锁超市、加工企业的代表进行了洽谈合作、交流互动、签订合同或意向。

       “林果产业要以市场为导向,结合新疆特色优势,找准定位,通过华南地区连接港澳和东南亚大通道,拉近国内外消费者与新疆特色林果产品的时空距离,拓展国内外消费市场。”徐洪星认为。

       近年来,自治区党委和政府大力实施新疆林果产品市场开拓战略,在国家和19个对口援疆省市的大力支持下,先后在北京、上海、广州等城市建起了7个一级营销平台、近万家新疆特色农产品专卖、代理、加盟店。

       特别是在内地5大重点经济区域举办新疆特色农产品展销会,其中新疆特色林果产品(广州)交易会已连续成功举办九届,累计实现现场销售额4208万元,达成合作项目740个,签约金额累计达370亿元,为珠三角地区广大消费者提供了大量天然、绿色、优质的新疆特色果品,已成为新疆在内地举办的规模最大、档次最高、效果最显著的品牌展会之一,新疆果品的知名度、美誉度、影响力不断增强,市场占有率稳步提升。

       连续举办九届的新疆特色林果产品(广州)交易会,今年升格为首届中国新疆特色林果产品博览会。

      徐洪星介绍,2009年以来,我区就启动实施了农产品市场开拓战略,按照“走出去”“走进去”“走上去”三步走阶段性推进。近年来,自治区林业厅积极组织林果企业、合作社参加新疆特色林果产品(广州)交易会、东盟展会、义乌森博会、中国—亚欧博览会、中国国际进出口博览会、武汉交易会等重大国内外展会,积极拓宽新疆果品市场占有率。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心