• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 第五届新疆特色果品(阿克苏)交易会开幕李更生出席开幕式并致辞


  • 作者:王磊 张海斐 | 来源:自治区林果办 | 发布日期:2018-10-10 | 阅读次数:

  • 金秋逢盛会,佳果迎贵宾。108日,为期3天的第五届新疆特色果品(阿克苏)交易会在阿克苏国际博览中心隆重开幕。自治区林业厅党委书记李更生出席开幕式并致辞,阿克苏地委副书记刘洪俊主持开幕式并宣布交易会开幕。

    李更生介绍,新疆是我国著名的“瓜果之乡”。近年来,自治区党委、政府坚持以市场为导向,依托得天独厚的水、土、光、热资源和丰富的特色品种资源,把特色林果业培育成为我区重要支柱产业的重大战略部署,加快调整优化农村产业布局,以南疆五地州为重点,大力加强林果业生产基地、科技支撑、精深加工、市场开拓四大能力建设。经过不懈努力,初步形成了以红枣、核桃、香梨、杏、苹果、葡萄六大树种为主的“一区三带”产业集群。

    李更生指出,党的十八大以来,阿克苏地区牢固树立“绿水山就是金山银山”的发展理念,1986年以柯柯牙为起点的阿克苏荒漠绿化工程,2015年先后实施的阿克苏河、渭干河两个百万亩生态工程,今年启动的阿克苏空台力克区域百万亩荒漠绿化工程和柯柯牙生态绿化完善提升工程,使昔日“漫卷狂风蚀春色,迷蒙黄沙掩碧空”的荒漠戈壁,变成“风拂杨柳千顷绿,水润桃杏万园红”的莽莽林海,得到了习近平总书记的点赞,被确定为全国生态文明建设典型,这也是新疆特色林果业发展的一个缩影。

    李更生强调,这次交易会是落实“绿水青山就是金山银山”的具体行动,是深入贯彻落实党的十九大精神和自治区党委、政府决策部署,大力实施乡村振兴战略和脱贫攻坚,推进农业供给侧结构性改革,促进新疆林果业发展提质增效、转型升级的关键时期举办的一次盛会,也为新疆进一步展示、宣传、推介特色林果产品搭建了平台。希望与会的来宾,以这次交易会为载体,为新疆林果业发展提出新理念、新机制,推介新产品、新成果,展示新工艺、新技术,会诊把脉,建言献策,共商新疆林果业发展大计,推动我区林果产品走出新疆,走向全国,走向世界。

    本届交易会由自治区林业厅和阿克苏地委、行署以及浙江省援疆指挥部联合主办,主题为“发展绿色生态农业,推动乡村产业振兴”。此次交易会参展产品达1000余种,200余家疆外采购商赴会采购。交易会将通过产品展销、成果展示、宣传推介、现场观摩、经贸洽谈、购销签约、项目对接等方式,广泛宣传推介阿克苏在发展绿色生态农业、推动乡村产业振兴方面取得的成果,进而促进疆内外经贸交流,实现互利共赢。

    来自国家林业和草原局和中国林科院领导以及部分援疆省市、全疆各地州市200余名代表、客商,阿克苏地区及浙江援疆指挥部有关领导出席交易会开幕式。

     



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心