• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 自治区“七五”普法中期督导检查组到林业厅检查工作


  • 来源:厅法规处 | 发布日期:2018-09-30 | 阅读次数:
  •  

    近日,自治区政协办公厅副巡视员、检查组组长李跃一行来到林业厅开展“七五”普法中期督导检查工作。督查组通过听汇报交流、查阅档案、问卷调查、实地查看等方式,详细了解林业厅“七五”普法工作的主要做法和取得的成效。林业厅党委委员、副厅长徐洪星参加汇报会。

    2016年全国开展法治宣传教育第七个五年规划以来,在自治区党委的正确领导下,在国家林业局普法办、自治区依法治区领导小组办公室的精心指导下,林业厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,大力弘扬社会主义法治精神,深入开展林业法治宣传教育,全面推进依法治林进程,努力促进现代林业建设,全面落实“七五”普法和“法治六进”工作,广泛深入地开展形式多样、内容丰富的法治宣传教育和依法治理活动,增强了干部职工学习、宣传、运用法律法规的意识,有效提高了广大林业干部职工的依法行政水平,推动了各单位在各项事业中依法行政、依法管理的进程,保障和促进了林业厅系统各项工作的健康发展。

    近年来,林业厅各部门各单位充分发挥各方面的优势和积极性,学用结合,注重实效,努力实现由内向型普法向外向型普法的拓展,建立起内外结合、上下互动、运作有序的林业普法宣传体系。“3·12”植树节、“6·5”世界环境日、“6·17”防治荒漠化日、“爱鸟周”、“法律颁布日”、“法律实施纪念日”等时间节点,大力宣传“七五”普法的重要意义和林业相关法律法规知识,提高林业法律法规知识在公民中的普及率、知晓率,为林业生态建设营造良好的社会环境和舆论氛围。

    林业厅始终坚持领导干部定期学法制度,制定下发了《自治区林业厅领导干部学法用法制度》,厅党委理论中心组每年坚持学法4次以上,重点学习了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,党的十八大以来党中央对全面依法治国重大决策部署、《习近平关于林业和生态文明建设重要论述摘编》和围绕全面从严治党的党内法规以及《国家安全法》《反恐怖主义法》《自治区去极端化条例》等与维护社会稳定密切相关的法律法规,充分利用“每周两个半天、一个晚上”学习时间按时完成学习任务。同时,结合林业工作实际,组织广大干部职工深入学习宣传《森林法》《野生动物保护法》《防沙治沙法》《中共中央关于加快林业发展的决定》等法律法规和林业政策,不断提高干部职工和执法人员的法治意识。认真组织开展“与法同行”万人宣讲活动。通过单位主要领导讲、全体人员学,进一步提升领导干部讲法治的能力和水平。认真举办普法培训班和组织公职人员学法考试工作。通过学习和考试,达到以考促学的目的,提高各级领导干部和行政执法人员的依法行政水平。

    听取汇报后,检查组高度评价了林业厅开展“七五”普法中期工作取得的显著成效。检查组认为,林业厅的“七五”普法成果,是一代林业人的精神风采;是一场宣传教育的生动场景和力量凝聚。林业厅充分利用纸质宣传单、宣传册、林区标语、高速路宣传牌和电视报纸媒体等多种形式,向广大民众宣传林业法律法规,工作扎实有效,社会反响良好,机关形象得到极大提升,是一项理论联系实际的典范工程。特别是领导干部对普法教育工作高度重视,形成了学法、普法、用法的良好氛围。通过“以案释法”等宣传方式,提升了保护森林和野生动植物资源的法纪意识。林业厅开展工作的法治意识、法制观念、法治思维特别浓厚,推动了各项工作的顺利开展,值得充分肯定和学习。

    厅办公室、法规处、资源处、保护处、计资处、绿委办、退耕办、护林办、林检局、湿地办、种苗总站、公益林总站、天保办、宣传中心、自治区森林公安局主要领导参加汇报会。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心