• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 全国森林草原防灭火工作电视电话会议召开


  • 作者:陈浩 | 来源:新疆林业宣传信息中心 | 发布日期:2018-09-30 | 阅读次数:
  •  

    为深入认真贯彻落实925日李克强总理对森林草原防灭火工作作出重要批示精神,党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作的各项决策部署,国务院于928日上午召开全国森林草原防灭火工作电视电话会议,国务委员、国家森林草原防火指挥部总指挥王勇分析了全国森林草原防灭火面临的形势任务,并就做好防灭火工作进行了全面部署。

    会后,自治区又召开电视电话会议,贯彻落实会议精神。自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁出席会议并讲话。

    自治区党委政研室、编办、财经办、农办,自治区森林草原防火指挥部各成员单位及自治区各相关单位的负责同志;乌鲁木齐市及各区(县)分管领导和相关部门负责同志在主会场参加会议。各地(州、市)、县(市、区)分管领导及各有关部门(单位)负责同志在分会场参加会议。

    会议指出,近年来,自治区党委、政府坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,紧紧围绕总目标,全力抓好防灾、减灾、救灾工作。今年以来,自治区党委、政府多次召开会议,研究部署防汛、防震、防疫等防灾减灾救灾工作。全区森林草原防灭火工作取得了阶段性成效,但仍存在一些亟待解决的问题,要充分认识做好森林草原防灾减灾救灾工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感。各地要深入学习贯彻落实李克强总理重要批示精神、王勇国务委员重要指示和全国、自治区森林草原防灭火工作电视电话会议精神,切实把思想统一到习近平总书记“两个坚持”“三个转变”的重要指示精神上来,统一到陈全国书记在81日自治区党委常委(扩大)会议上提出的防灾减灾救灾工作“九个科学”的要求上来,牢固树立以人民为中心的思想,采取有力措施,扎实做好森林草原防灭火工作,坚决确保全区社会大局持续和谐稳定。

    会议强调,随着“十一”长假的到来,进入林区草原旅游的人员将迅速增多,野外火源管理难度加大,火险等级将持续走高,防火形势不容乐观。各地、各有关部门要提前研判、提高警惕,坚持预防为主,“防”字优先、“严”字当头,按照“打早、打小、打了”要求,进一步突出重点,采取有力措施,全力做好森林草原防灭火各项工作。一要加强宣传教育,营造浓厚氛围。各地、各有关部门要充分利用各种新闻媒体,组织开展系列宣传警示活动,广泛开展森林草原防火宣传教育活动,大力宣传森林草原防火法律法规,宣传报道火险形势和火灾扑救情况,全面提高社会公众的森林草原防火意识。二要严管野外火源,防止火灾发生。各地、各有关部门要从严审批野外用火,严打严查违章用火行为,必要时实行封山防火。防火部门要加强与气象部门的沟通衔接,做好短期火险预测预报,进一步加强火情监测,充分利用遥感信息技术,做到全方位、全天候、全覆盖监测。三要科学处置火情,确保扑火安全。要抓好扑火前线指挥体系建设,统一部署,统一号令,统一行动,使各方参战力量形成合力。要加强火场指挥和扑火技能培训,全面普及扑火安全和紧急避险技能,提高扑救火的能力和水平。四要坚持安全发展,加强能力建设。要全面检修扑火设施设备,备足配齐扑火物资,抓好应急演练、训练各项工作。各级航空护林站、武警森林部队和专业扑火队,要靠前驻防到位,随时待命。要严格落实24小时值班和火灾报告制度,确保火情信息畅通,一旦发现火情,要在第一时间迅速组织力量扑救。

    会议要求,各地、各有关部门突出重点,强化措施,严管野外火源,科学处置火情,加强能力建设,切实抓好森林草原防灭火各项工作。加强领导,夯实责任,确保森林草原防灭火措施落到实处。加大重点时段、重点环节的督促检查,牢牢把森林草原防灭火工作扛在肩上、放在心上、抓在手上,努力把森林草原防灭火工作做细做实。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心