• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 自治区林业厅调整建设项目使用林地行政许可审批权限


  • 作者:李奇 | 来源:林业厅资源处 | 发布日期:2018-06-06 | 阅读次数:
  •  

    近期,自治区林业厅印发《关于调整建设项目使用林地审核审批事项的通知》,结合新疆实际,针对《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)提出具体实施意见。

    一是明确临时占用林地和森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批权限。根据建设项目临时使用林地的特点和规律,从简化程序和方便重大项目临时占用林地的报批出发,决定自201871日起,将建设项目临时使用林地的审批权限由自治区林业厅调整到地州市林业主管部门。同时要求,各单位要尽快做好审批权限的承接事宜,确保依法依规做好占用林地审批工作。

    二是划分临时占用林地和森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批范围。明确山区44个国有森林经营单位管理的林地、塔里木河及叶尔羌河两岸阶地及河漫滩地分布的荒漠胡杨林林地、伊犁河和额尔齐斯河流域河滩地带分布的河谷次生林林地的审批,仍由自治区林业厅审批。特别强调,严禁将长期使用林地项目以临时占用林地审批,严禁超范围审批森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地,涉及自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、沙化封禁区等重点自然保护地的建设项目占用林地,必须经其主管部门批准。

    三是进一步规范建设项目使用林地审批要求。对违法违规审批、越权审批等行政行为,要依法追究审批机关和相关责任人的责任;对违反党纪政纪的,要按照有关规定给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    四是强调做好森林植被恢复费征收使用管理。要求各地(州、市)林业局要主动与同级财政部门对接,按照《财政部、国家林业局关于印发〈森林植被恢复费征收使用管理暂行办法〉的通知》要求,做好森林植被恢复费征收、使用和管理工作。同时在按时完成临时占用林地恢复林业生产条件的同时,做好建设项目临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地异地植被恢复造林工作。

     

     



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心