• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 林业厅举办“民族团结一家亲 心手相连庆六一”联谊活动


  • 作者:刘泽星 李诺娜 | 来源:林业厅“民族团结一家亲”活动领导小组办公室 | 发布日期:2018-06-05 | 阅读次数:
  •  

    61日,自治区林业厅举办了“民族团结一家亲·心手相连庆六一”民族团结联谊活动。邀请阿克苏地区阿克苏市和乌什县的14家亲戚带着孩子来乌鲁木齐,厅机关20名干部职工带着孩子走进乌什县奥特贝希乡亚阔坦村,以“你来我去”的形式共同庆祝这个属于少年儿童的盛大节日。

    林业厅党委高度重视此次民族团结联谊活动,为确保少年儿童的健康成长,促进各族少年儿童交流交往交融,积极为南疆亲戚带孩子来乌鲁木齐和干部职工带孩子到阿克苏欢度儿童节创造有利条件。通过形式多样、内容丰富的活动加强少年儿童以及干部亲戚的爱国主义教育、民族团结教育,以孩子为纽带,进一步拉近干部职工与结对亲戚的民族团结情谊,加深两代人之间的深厚感情。

    在林业厅机关大院,厅领导和结亲干部们为远道而来的小朋友送上精心准备礼物,干部职工带领亲戚参观自己的办公场所,拉近亲戚孩子与干部的距离。在自治区博物馆,听工作人员讲解新疆发展史,讲述新疆各族人民为建设新疆所做的贡献和各族人民团结一心,共同奋斗的故事。来自前进12村小学6年级小学生阿丽米热·阿力木说:“我一定要好好学习,和各族小朋友友好相处,长大了建设美丽家乡。”

    为了从小培养孩子们保护生态环境的意识,加深对新疆林业发展的认识,结亲干部们陪同亲戚孩子们来到了天东林管局米泉分局自然林区,干部职工向孩子们讲解了森林带来的巨大资源效益和生态涵养功能,提高了亲戚孩子对保护生态环境重要性的认识,教大家辨认各种林木的方法和保护措施。“今天我知道了很多树的名字,回去我要告诉其他同学,让大家一起保护森林,把我们的家乡也种满树”,来自奥特贝西乡小学6年级的沙依达·图尔逊兴奋地说道。

    伴随草木的芬芳,孩子的笑脸,大家在林区内开展了民族团结联谊活动。干部亲戚孩子们齐声高唱国歌、共同宣誓“我是中华人民共和国公民”、手拉手共唱《歌唱祖国》。亲戚布海丽旦木·阿里木拉代表亲戚发言说:“我庄严承诺,我一定会做一个好公民,主动维护民族团结,拥护中国共产党的领导”。孩子们的才艺展示气氛分外热烈,有的小朋友“艺兴”大发,接连表演了3个节目,同时也收获了丰厚的奖品。联谊活动进入尾声,主持人召集所有小朋友召开获奖感言座谈会,奥特贝西乡小学6年级学生沙依达·图尔逊说:“这是我第一次到乌鲁木齐,非常喜欢这里,我的叔叔(结亲干部)送给我一套非常漂亮的书包和文具盒,是我的节日礼物,我要努力学习,将来想到乌鲁木齐上大学。”

    通过体验式教育、联谊活动,不仅让孩子们感受了城市的现代文明生活,各族小朋友之间加深了交流,激发了对党、对伟大祖国的热爱,对民族团结重要性的认识,为做好新疆民族团结工作、促进新疆社会和谐稳定打下坚实基础。

    在千里之外的阿克苏,结亲干部带着孩子与当地的小朋友一起呈现了一场活力四射、精彩纷呈的文艺大比拼。村里的小朋友为大家呈现合唱《我爱北京天安门》、舞蹈《民族团结一家亲》、模特表演,结亲干部的孩子为大家带来了歌曲《红山果》、朗诵《少年中国说》、快板《过春节》。其中乌鲁木齐第22小学2年级学生阿迪拉·阿木提表演的快板《过春节》让她“迅速走红”,大人孩子无不称赞阿迪拉的绝活,阿迪拉还没走下舞台,8岁的亚森江小朋友迫不及待地凑上前说:“你太厉害了,可以教我说国语吗,我还想学快板”。文艺汇演结束,小朋友们互赠祝福和节日礼物。结亲干部带领孩子到亲戚家体验农田劳动,教导孩子珍惜城市里优越的生活条件,勉励他们努力成才,把伟大祖国建设的更加美丽富强。

    少年儿童是祖国的未来和希望,做好民族团结工作,要从娃娃抓起,通过今天的体验式教育,就是让娃娃和亲戚们通过亲身感受城市的现代化生活,树立远大理想,培养过硬本领,不辜负党和祖国的殷切期望,不辜负父母的养育和厚爱,在校做一名好学生,在家做一个好孩子,在社会上做一名热爱民族团结的小公民。

     

     



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心