• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 今年新疆林果产量预计达760万吨


  • 来源:新疆经济报 | 发布日期:2018-04-09 | 阅读次数:
  •  据了解,今年新疆林果产量预计达760万吨,实现产值540亿元,林果主产区农民人均林果业收入预计达35%以上。

    今年我区将优先支持南疆特色林果产业提质增效、助力脱贫攻坚,重点布局南疆34个县市,将形成以红枣、核桃、苹果、香梨、杏子、石榴、葡萄等为主的优势林果产区。到2020年,自治区林业厅力争向22个深度贫困县投入林业扶贫资金35亿元,用于特色林果业提质增效等。由自治区林业厅、新疆农科院、新疆林科院和新疆农业大学121名专家共同组成的服务团,已分赴南疆34个林果主产县市,为南疆林果产业提质增效展开全方位的技术服务,专家已按要求全部到位,有序开展培训、示范园建设、技术指导和服务等工作。

    在农技专家服务团深入田间地头的同时,全区各地也在积极开展各类农技培训,截至目前,全区已开展培训620()、现场实训6000余场,培训果农62000余人()。专家服务团协助选址建设地、县()、乡()三级示范园3640个,面积72万亩,带动果农修剪750万亩,为推进南疆五地州林果业提质增效奠定了坚实基础。

    通过近几年的发展,林果业已成为新疆特色优势产业,去年,新疆林果种植面积1856万亩,其中南疆地区林果业面积1564万亩,林果业收入占到农民人均纯收入的30%以上,个别主产县市突破了50%。特色林果业也已成为南疆覆盖范围广、惠及人口多、发展潜力大的富民产业。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心