• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 林业厅召开2018年“访惠聚” 驻村返回队员座谈会


  • 来源: | 发布日期:2018-02-07 | 阅读次数:
  •   

    201826日,林业厅党委书记李更生主持召开“访惠聚”驻村返回队员座谈会。李更生首先代表厅党委对顺利返回的队员们表示热烈的欢迎,对林业厅系统全体驻村干部的辛勤付出表示衷心的感谢,向所有驻村干部的家属致以诚挚的问候。“访惠聚”驻村返回队员们积极发言。

    自治区绿化委员会专职副主任、林业厅驻阿克苏市阿依库勒镇阔什勒克艾日克村工作队成员艾克拜尔·斯地克说,“一年来,我们全体工作队员用心用情、耐心细致的做群众工作,得到了当地老百姓的认可,得知我们要回乌鲁木齐,广大村民自发来为我们送行,给我们送来土鸡蛋、核桃等,相互拥抱、依依不舍,场面十分感人,真正体现出了干部和村民的心紧紧贴在一起、感情融合到了一起”。

    天山西部国有林管理局党委书记、林业厅驻阿克苏市阿依库勒镇托万克提根村工作成员李贵华说,“一年来我们以星级化创建、强基层基础12项措施及“45678”工作机制为抓手,建立驻村队伍与村干部“N+1”结对帮带模式,在工作上指导、作风上帮带、生活上关心,有效提升村干部能力素质坚定不移把基层组织建成坚强的战斗堡垒”。他建议,“要加强临时党委职能,充分发挥统筹协调作用,确保各项工作扎实有效开展”。

    自治区林木种苗管理总站站长、林业厅驻乌什县奥特贝希乡空布隆村工作队成员胡茵说,“林业厅党委认真贯彻落实‘队员当代表、单位作后盾、一把手负总责’,扎实推进‘访惠聚’驻村工作,在全力维护社会稳定、做好群众工作、推进脱贫攻坚、建强基层组织等重点任务方面取得明显成效,为实现农村基层社会稳定奠定了坚实的基础”。她建议,“目前60%的老队员克服各种困难主动继续留村,要进一步加大对他们的关心关爱力度,解决他们的后顾之忧”。

    林业厅资源处副调研员、林业厅驻乌什县奥特贝希乡尤喀克奥特贝希村工作队成员刘霞说,“我于2016年驻村,2年的驻村生活,让我感受最深的是:在做群众工作方面,只要真心融入、真情付出、把村民当亲人,就一定能换得老百姓的真诚拥护,一定能够凝聚民心。在个人工作生活方面,只要保持积极向上的心态,就一定能战胜和克服一切困难,一定能取得工作实效”。她建议,“要加强驻村工作队员岗前业务培训和双语培训,为驻村工作扎实有效开展打好基础”。

    李更生指出,刚才,大家围绕“访惠聚”驻村工作,就开展“访惠聚”驻村工作、生活等方面作了发言,提出了一些很好的意见和建议,同时也结合自身实际谈了驻村感受,讲得都很好,听了很受启发、很受感动、收获不小,对进一步推动我厅“访惠聚”驻村工作具有很好的借鉴意义。他强调指出,根据自治区党委安排,2017年我厅共选派12个工作队123名干部职工,分别深入阿克苏地区乌什县奥特贝希乡、前进镇和阿克苏市阿依库勒镇开展“访惠聚”驻村工作,一年来,各工作队坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,认真落实自治区党委各项决策部署,扎实推进“访惠聚”驻村工作取得明显成效,得到了各级党委、政府的高度认可,赢得各族群众普遍赞誉。

    李更生强调,目前,面对我区维护社会稳定严重复杂形势和各族群众对“访惠聚”驻村工作的新期待,我们要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略和新疆工作总目标上来,统一到自治区党委关于“访惠聚”驻村工作决策部署上来,切实增强深化“访惠聚”驻村工作的责任感和紧迫感,以更加坚定的信心,更加有力的措施、更加务实的作风,坚定不移地深入推进“访惠聚”驻村工作,不达目的决不收兵。

    李更生要求,大家回来以后,要迅速调整心态、转变角色,尽快适应机关工作新环境、新形势、新要求,全身心投入到林业工作中。一是讲政治。认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。要提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,始终保持清醒政治头脑,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,任何时候都不能含糊和动摇。要增强政治定力,把对党的忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,牢固树立“四个意识”,努力做到“五个过硬”,永葆共产党人本色。二要讲纪律。要把严明政治纪律摆在突出位置,严格尊崇党章,严格遵守党的纪律和规矩,自觉按照好干部标准要求自己,严格按照党章党规约束自己的行为,慎独慎行、内外如一,不做“两面人”。要净化自己的社交圈、生活圈、休闲圈,交往要有原则、有界限、有规矩,心中要有把戒尺,以党规党纪的尺子衡量自己,时刻绷紧“守纪律讲规矩”这根弦。三要讲奉献。要树立积极健康向上的世界观、人生观、价值观,吃苦在前、享受在后。要时刻把百姓的冷暖安危挂在心间,装在心里,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。努力为人民群众谋福祉,时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任和信任。四要讲作风。要发挥驻村期间的拼劲,把在基层吃苦耐劳、团结协作的良好作风带到机关工作中来,促进机关工作水平有大的提高。要时时处处严格约束自己,正确对待个人得失,勤勤恳恳,兢兢业业,做好各项工作,通过扎实有效地推进作风建设,在转变作风中端正工作态度,在求真务实中提升执行力。五要讲团结。要加强民族团结,把自己在和村民之间的交流、交融经验做法带到厅机关,深入开展机关各民族干部之间结对子活动,营造林业厅系统民族大团结良好氛围。要珍惜难得的同事之间一起工作的缘分,正确对待自己,正确对待同事,自觉树立团结合作意识,善于开展批评与自我批评,闻过则喜,从善如流,坚持真理、修正错误,严于律己、宽以待人。

    厅党委委员、政治部主任燕伟参加会议并指出,大家要坚决贯彻李更生讲话精神,以良好的精神状态投入到机关工作中,一是转变角色,发挥作用;二是懂得珍惜,积极向上;三是保持余光,关心基层。春节前,厅系统各单位要全面开展慰问驻村干部职工家属,切实解决他们的实际困难和后顾之忧。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心